я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Определены механизмы благотворного влияния кофе на мозг

Анализ данных об активности мозга показал, что для любителей кофе характерно наличие более сильных связей между таламусом и мозжечком, отвечающих за моторный контроль.
Определены механизмы благотворного влияния кофе на мозг
Как показало исследование учёных из Португалии и Дании, кофеин способствует укреплению связей между отделами мозга, таким образом благотворно влияя на внимание, память и когнитивные функции человека. Выводы европейских специалистов опубликовал научный журнал Molecular Psychiatry.
Для того, чтобы изучить механизмы благотворного влияния кофе на мозг, исследователи использовали технологию функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). С помощью неё учёные проанализировали активность мозговых связей у двух групп людей: тех, кто пил кофе каждый день, и тех, кто не пил его совсем.
Сравнение данных об активности показало, что для любителей кофе было характерно наличие более сильных связей между таламусом и мозжечком, отвечающих за моторный контроль. Люди, употребляющие напиток каждый день, также проявляли повышенную динамическую активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями мозга.
Сопоставив различия в мозговой активности людей, которые употребляли или не употребляли кофе, специалисты пришли к выводу, что именно для первой категории характерна повышенная концентрация и лучшая память. В качестве объяснения такого эффекта напитка исследователи указали на открытые механизмы усиления связей между таламусом и мозжечком.
Стоит отметить, что учёным также удалось добиться кратковременного улучшения когнитивных способностей у одного из членов группы, не употреблявшей кофе, спустя всего одну чашку напитка. Из этого авторы исследования сделали вывод, что эффект кофеина на организм человека имеет лишь временный характер.
Фото: Nathan Dumlao / Unsplash


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK