я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Один из двадцати людей, больных деменцией, младше 65 лет

Деменция считается проблемой пожилых людей. Однако новое исследование показало, что около 5 процентов заболевших ей — люди в расцвете лет.
Один из двадцати людей, больных деменцией, младше 65 лет

По данным 95 международных исследований, около 4 миллионов человек во всем мире страдают деменцией с ранним началом — она проявляется в возрасте от 30 до 64 лет. В США около 175 000 человек страдают ранним заболеванием, что составляет примерно 3% всех случаев деменции в стране.

Это означает, что хотя деменция в молодом возрасте встречается довольно редко, людям, в том числе врачам, важно знать о такой вероятности. Из-за того, что деменция с ранним началом встречается очень редко, большинство врачей, даже неврологов, практически не имеют опыта в ее диагностике.

Проблемы с памятью, возникающие из-за деменции у молодых и зрелых людей, обычно списывают на другие болезни, просто потому что они более распространены в их возрастных группах. Например, врачи склонны приписывать такие симптомы тревожному или депрессивному расстройству. Действительно, большинство проблем с памятью у относительно молодых пациентов связаны именно с этими состояниями.

Однако стоит обращать внимание на то, не ухудшаются ли проблемы с памятью со временем. Количество симптомов также имеет значение. Если, помимо забывчивости, пациентов сопровождают когнитивные проблемы, связанные с мышлением и обучением, то стоит насторожиться.

Хотя деменция с ранним началом встречается гораздо реже, чем типичная форма, такая ранняя болезнь особенно разрушительна. Люди, которые ей подвержены, находятся в расцвете сил, у них множество обязательств. У них и их супругов, как правило, есть работа, дети и пожилые родители, о которых нужно заботиться. Соответственно, молодые пациенты, больные деменцией, нуждаются в медицинском обслуживании, отвечающем их конкретным потребностям.

Учитывая это, Стиви Хендрикс, один из авторов нового исследования, и его коллеги из Центра Альцгеймера Маастрихтского университета в Нидерландах хотели получить более точные данные о том, сколько людей живут с ранней деменцией. Проанализировав десятки ранее опубликованных исследований, они подсчитали, что на 100000 человек во всем мире приходится 119 случаев деменции с ранним началом. Это означает, что 3,9 миллиона человек живут с этим заболеванием.

Исходя из глобальной распространенности деменции, ранняя форма заболевания может составлять около 5% всех случаев. Неудивительно, что команда учёных обнаружила, что деменция чрезвычайно редко встречается среди самых молодых людей: примерно 1 случай на 100000 среди людей в возрасте от 30 до 34 лет. Самый высокий показатель распространенности был у людей в возрасте от 60 до 65 лет — около 77 случаев на 100 000 человек.

К сожалению, люди с ранней деменцией обычно годами остаются без правильного диагноза. Одно опубликованное исследование показало, что на это уходит в среднем 4,5 года — по сравнению с более быстрой диагностикой у пожилых. Это происходит в том числе из-за того, что вместо ухудшения памяти у молодых людей чаще проявляются изменения в поведении или эмоциях.

Причины ранней деменции те же, что и у обычной: это болезнь Альцгеймера и сосудистые заболевания, которые ухудшают приток крови к мозгу.

Поскольку деменция с ранним началом встречается нечасто, поиск специализированных услуг тоже часто проблематичен: например, когда приходит время для помещения больного в медицинское учреждение, часто бывает трудно найти место для более молодого пациента.

По словам Кнопмана, одним из хороших ресурсов для семей является их местное отделение Ассоциации Альцгеймера. Среди его услуг — группы поддержки для лиц, ухаживающих за людьми с деменцией в молодом возрасте.

Фото: MedicalXpress

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK