я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Технология пермских учёных позволит создавать уникальные металлы

Молодые учёные из Пермского Политеха решили внести свой вклад в развитие машиностроения и аэрокосмической инженерии. Они разрабатывают технологию усовершенствования металлов и сплавов с наименьшими финансовыми затратами.
Технология пермских учёных позволит создавать уникальные металлы

Для того, чтобы получить уникальные по свойствам металлы и сплавы, сейчас используются различные технологии нанесения покрытий. Однако чаще всего эти методы обладают различными недостатками, ограничивающими их применение: высокая стоимость оборудования, его крупные габариты, низкая эффективность, потеря напыляемого материала — лишь некоторые из них.

В качестве основы новой технологии, которая призвана устранить вышеописанные проблемы, пермские учёные применили сочетание микролегирования и плазменной обработки. Этот метод заключается в «бомбардировке» металлов напыляемым материалом, под действием которой свойства их поверхности изменяются. Так становится возможным создание уникальных металлов и сплавов без лишних затрат. К тому же технологию можно легко автоматизировать.

Технология создаётся на базе серии исследований свойств металлов и их стойкости. В рамках одного из них учёные подсчитали показатели скорости разрушения и стойкости напыляемого материала. Следом разработчики обратились к изучению процесса образования покрытий и уникальных свойств металлов. На финальном этапе учёные рассмотрят влияние техногенных факторов на изменённые металлы. В конечном итоге исследователи планируют получить технологию, которая сможет улучшать свойства металлов, увеличивать их коррозионную стойкость и в целом делать материалы более эффективными.

Фото: Metinvest

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK