я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Впервые обнаружена мумия беременной женщины

Древнеегипетская мумия, которая считалась принадлежащей жрецу по имени Хор-Джехути, оказалась не той, за кого её принимали. Рентгенологический анализ показал, что забальзамированное тело принадлежало беременной женщине.
Мумия, хранившаяся в Польше, принадлежала беременной женщине
Об открытии сообщили учёные из Польской академии наук, которые провели анализ мумии, хранившейся в Варшавском национальном музее. На то, что тело принадлежало совсем не древнему жрецу указали рентгеновские снимки: оказалось, что в брюшной части мумии находились кости ног младенца.
Дальнейший анализ позволил установить, что останки принадлежали женщине 20-30 лет, которая умерла на 26-30 неделе беременности в I веке до нашей эры. При этом учёные отметили, что женщина, по всей видимости, относилась к элитарным слоям фиванского общества.
Теперь исследователей волнует вопрос о причинах мумификации беременной женщины: свидетельствует ли находка о религиозных убеждениях древних Египтян? Учёные считают, что в обществе Египта могла существовать вера в то, что нерождённые дети каким-то образом связаны с загробным миром.
Фото: W. Ejsmond et al. / Journal of Archaeological Science, 2021


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK