я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ледник «Судного дня» может представлять большую угрозу, чем считалось ранее

Ледник Туэйтса, один из ледников Западной Антарктиды, имеет быстрое движение и столь же быстро тает, что делает его опасным для всего живого на планете. Именно поэтому учёные прозвали его ледником «Судного дня».
Ледник Судного Дня может погубить Землю быстрее, чем считалось
На данный момент исследователи Гётеборгского университета (Швеция) собирают данные о динамике таяния ледника Туэйтса. Они пришли к выводу, что тёплые потоки, обнаруженные под ледником, могут ускорить процесс таяния и, соответственно, повышения уровня воды в мировом океане.
К таким выводам учёным помог прийти аппарат Ran — батискаф, который погрузился глубоко под поверхность ледника, чтобы измерить интенсивность, температуру, солёность и уровень содержания кислорода проходящих там водных течений.
В ходе сбора информации с помощью подлодки у исследователей возникли двойственные чувства: с одной стороны, они совершили первую успешную попытку измерить параметры, от которых зависит динамика жизни ледника, а с другой — результаты исследования оказались не столь обнадёживающими. Ранее считалось, что таяние ледника Туэйтса увеличивает количество воды в мировом океане на 10%, новые данные показывают, что совсем скоро этот показатель может значительно повыситься.
Всё дело в трёх основных тёплых течениях, проникающих под ледник и разрушающих его из-под поверхности. Причём влияние на ледник одного из этих течений, прибывающего к леднику с востока, ранее было сильно недооценено. Считалось, что это течение не достигает ледника, оказываясь заблокированным океаническим хребтом неподалёку, однако новые данные опровергли это утверждение.
Всё это значит, что три тёплых и солёных океанических потока проникают под ледник и дестабилизируют его структуру. Учёные не знают, сколько тепла должны нести течения, чтобы заставить ледник растаять полностью, однако считают, что энергии только одного из течений вполне достаточно для исчезновения 85 гигатонн льда в год.
Фото: Wikipedia


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK