я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

«Хаббл» заснял гибель линзовидной галактики

Новый снимок, полученный телескопом «Хаббл», даёт возможность увидеть захватывающий и по-своему трагичный процесс — гибель галактики.
Хаббл заснял гибель линзовидной галактики
Любая галактика в расцвете своих сил полна материала, необходимого для возникновения звёзд. Однако со временем этого материала становится всё меньше. Это значит, что жизнь галактики медленно подходит к концу.
Именно этот процесс мы видим на фотографии, сделанной «Хаббл». Галактика NCG 1947, расположенная в 45.4 млн. световых лет от нас в созвездии Золотой Рыбы, постепенно теряет своё вещество, позволяющее ей порождать звёзды.
NCG 1947 принадлежит к крайне редкому типу галактик — линзовидным галактикам. Как и Млечный Путь и туманность Андромеды, эта галактика имеет дискообразную форму, однако при этом у неё отсутствуют спиралевидные рукава.
В астрономической классификации галактики такого типа занимают промежуточное положение между эллиптическими и спиральными. Считается, что галактики могут становиться линзовидными в результате потери межзвёздного газа, в результате чего они теряют способность часто формировать звёзды.
По словам астрономов, проанализировавших снимок, оживления NCG 1947 благодаря слиянию с какой-либо другой галактикой в обозримом будущем ждать не стоит. Скорее всего, медленная гибель галактики продолжится — до тех пор, пока от неё не останутся только мёртвые звёзды.
Фото: ESA/Hubble & NASA, D. Rosario, L. Shatz


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK