я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Теперь выявлять депрессию может простой анализ крови

В последние годы появляется всё больше исследований, указывающих на то, что депрессивные расстройства влияют на биологические процессы нашего организма. Теперь учёные хотят использовать этот фактор для своевременной и точной диагностики этого спектра заболеваний.
Теперь выявлять депрессию можно по простому анализу крови
Недавно исследователи из Медицинской школы при Индианском университете (США) сообщили, что теперь у них есть возможность определять наличие депрессии, а также степень её тяжести по обычному анализу крови пациента. По словам учёных, разработанная ими технология анализа поможет не только более точно диагностировать ментальные расстройства, но и избежать субъективного фактора, который часто возникает в терапевтической практике и непосредственно влияет на ход лечения.
«Наше исследование — вклад в перенос психиатрии из 19-го века в 21-й. Она должна стать столь же точной медицинской дисциплиной, что и, скажем, онкология», — поясняет цели проекта его основной автор, психиатр Александр Никулеску.
В ходе исследования учёным удалось выявить взаимосвязь депрессии с различными биологическими процессами организма — вплоть до влияния расстройства на циркадные ритмы. На основе этой информации исследователи нашли биомаркеры, наличие которых в крови пациента и скажет специалистам о его ментальном состоянии. Учёных также интересует возможность создания тестов и для других психических заболеваний, например, биполярного расстройства.
«Биомаркеры — важнейшие инструменты диагностики в той сфере, где положиться на субъективную оценку психиатра можно далеко не всегда. Наша технология поможет объективно диагностировать наличие расстройства, подбирать препараты для его лечения, а также отслеживать реакцию организма пациента на эти препараты», — заключил Никулеску.
Фото: Technology Networks


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK