я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Как «безмозглые» слизевики хранят воспоминания

Слизевики, которые не являются грибами, но приходятся родственниками одноклеточным амебам, представляют собой «слизистые» организмы, способные находить выход из лабиринта и запоминать местоположение пищи – и все это при отсутствии мозга или нервной системы. Недавно исследователям удалось приблизиться к пониманию того, как именно эти липкие «кляксы» хранят воспоминания.
Как «безмозглые» слизевики хранят воспоминания

Оказавшись в новой для себя среде, слизевик формирует фрактальную сеть «щупалец» для исследования своего окружения, после чего он кодирует полученную информацию с помощью изменения диаметра «щупалец».

«Предыдущие работы показали, что слизевики могут хранить информацию о прошлом опыте с помощью неких биологических сигналов, однако тот факт, что в этом процессе участвует архитектура сети, это совершенно новый концепт в контексте изучения слизевиков и грибов в целом», – говорит Карен Алим, биофизик из Мюнхенского технического университета.

В ходе исследования ученые наблюдали за ярко-желтым слизевиком Physarum polycephalum: когда он находил пищу, сеть из трубочек и «щупалец» меняла свое строение – некоторые ее части становились толще, другие, наоборот, тоньше. Более того, это строение сохранялось в течение долгого времени после того, как слизевик заканчивал трапезу. Устойчивость импринта натолкнула исследователей на мысль о том, что именно строение сети хранит воспоминания о прошлом опыте. Измерив изменения в диаметре трубочек слизевика после обнаружения пищи и создав компьютерную симуляцию поведения организма, ученые обнаружили, что трубки, располагавшиеся ближе к пище, становились толще, а те, что находились дальше, – усыхали и иногда полностью исчезали. Именно это и служило рудиментарной формой памяти.

Исследователи считают, что когда слизевик находит пищу, он выделяет какие-то химические вещества, которые размягчают стенки близлежащих к пище трубочек, позволяя им расширяться. Однако что это за вещества – пока неизвестно.

Фото: Nico Schramma / MPI-DS / TUM


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK