я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Бета-адреноблокаторы могут «чинить» деформированные кровеносные сосуды мозга

Пропранолол – препарат для лечения гемангиом у новорожденных (так называемого «клубничного невуса», напоминающего родимое пятно) – также может быть эффективен при кавернозной ангиоме головного мозга. Это заболевание, поражающее сосуды и формирующее опухоль, до сих пор не имело признанных средств лечения.
Бета-адреноблокаторы могут «чинить» деформированные кровеносные сосуды мозга

Кавернозные мальформации головного мозга, также известные как каверномы, представляют собой поражения сосудов, возникающие в результате генетических изменений. Заболевание может быть как наследственным, так и развивающимся спонтанно. Единственный способ лечения каверном – их хирургическое удаление, однако любое вмешательство в мозг сопровождается повышенными рисками. А поскольку при наследственной форме заболевания сосудистые мальформации могут возникать заново, крайне необходимо создание лекарственной терапии.

Бета-адреноблокатор пропранолол применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления. Он также используется при гемангиомах – распространенной среди детей доброкачественной сосудистой опухоли, формирующейся из клеток эндотелия. По некоторым данным пропранолол может быть эффективен и для лечения каверном.

Исследователи из Упсальского университета (Швеция) изучали сосудистые мальформации мозга у мышей, которые соответствовали наследственным каверномам у людей. Подопытным животным давали пропранолол (вместе с питьевой водой), в результате чего их каверномы уменьшились в размерах.

«Кровеносные сосуды мышей также стали лучше работать и демонстрировали меньше «протечек» и лучший контакт между клетками», – комментирует Питра Магнуссон, научный сотрудник кафедры иммунологии, генетики и патологии.

Доза пропранолола, назначенная мышам, была эквивалентна человеческой. С помощью электронной микроскопии исследователи смогли увидеть в деталях, как препарат воздействует на каверномы: его применение сокращало и стабилизировало поражения сосудов.

Фото: Joppe Oldenburg


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK