я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

На острове Борнео поймали птицу, которую последний раз видели 180 лет назад

В 1840-х годах во время экспедиции в Ост-Индию была поймана загадочная птица, которую биолог Шарль Люсьен Бонапарт, племянник императора Наполеона, назвал чернобровой мышиной тимелией (Malacocincla perspicillata). С тех пор птицу ни разу не встречали в дикой природе, а единственным доказательством ее существования служило чучело с ярко-желтым стеклянным глазом.
На острове Борнео поймали птицу, которую последний раз видели 180 лет назад

Однако в октябре прошлого года двум жителям острова Борнео удалось поймать неизвестную им птицу в провинции Южный Калимантан. Они сфотографировали ее и отпустили, после чего отправили снимки бердвотчерам. Местные эксперты определили видовую принадлежность птицы, обратив внимание на ее хорошо развитый клюв, шоколадный окрас и характерные черные полосы воле глаз. К слову, сами глаза оказались каштановыми, а не желтыми, как у чучела.

Сомнения в существовании чернобровой тимелии усугублялись путаницей насчет того, когда и где была найдена первая особь, – многие орнитологи полагали, что немецкий натуралист Карл Шванер обнаружил ее на острове Ява. Но в 1895-м году швейцарский орнитолог Иоганн Бюттикофер выяснил, что в то время, когда птица была впервые поймана, Шванер находился на Борнео.

«Нынешняя находка подтверждает тот факт, что птица является эндемиком юго-восточного Борнео, и ставит точку в столетнем споре», – комментирует Панджи Густи Акбар, представитель орнитологического общества Индонезии.

Всего на территории Индонезийского архипелага обитают более 1700 видов птиц, но многие труднодоступные острова до сих пор остаются неизученными. Только в прошлом году здесь было открыто пять новых видов и столько же подвидов певчих птиц.

«Это невероятное чувство – понимать, что последний раз, когда чернобровую тимелию видели в дикой природе, «Происхождение видов» Дарвина еще не было напечатано, а вымерший ныне странствующий голубь был одной из самых распространенных птиц на планете, – говорит Дин Ли Ёнг, соавтор исследования и представитель организации BirdLife International. – Кто знает, какие еще тайны хранят дождевые леса Борнео?»
Фото: M. Suranto


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK