я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Исследователи СПбГУ обнаружили уникальное устройство плаценты у подводных животных

Учёные из СПбГУ и Венского университета выявили ранее неизвестный науке уникальный тип устройства плаценты у мшанок Cyclostomata.
Исследователи СПбГУ обнаружили уникальное устройство плаценты у подводных животных
Открытие заключалось в обнаружении в плацентах мшанок ценоцита — крупных многоядерных клеточных структур, которые часто встречаются в грибах и растениях. При этом у животных ценоциты обнаруживаются редко, а в плаценте они и вовсе были выявлены впервые.
По словам учёных, чаще всего в плаценте животных, в том числе и человека, присутствует синцитий — структура, возникающая в результате слияния клеток и покрывающая выросты эмбриональной оболочки. Однако, как оказалось, организм мшанок устроен совсем иначе: эмбрионы Cyclostomata погружены в их плаценту, а не просто прилегают к ней. Это связано с тем, что плацента данной группы мшанок состоит из нескольких ценоцитов, выполняющих различные функции.
Рассмотрев структуры ценоцитов, исследователи пришли к выводу, что этих функций две: питательная и проводящая. Также учёные отметили, что столь сложное устройство плаценты обеспечило Cyclostomata особой эволюционной «опцией» — полиэмбрионией. При этом способе размножения эмбрион на ранних этапах своего развития расщепляется на большое количество вторичных эмбрионов, которые затем превращаются в самостоятельные личинки. При этом этот способ размножения считается тупиковым:
«Полиэмбриония считается эволюционно провальным делом: вроде как детей много, но все они клоны — нет генетического разнообразия. Обычно именно тот факт, что потомки разные, обеспечивает лучшую выживаемость. И тут возникает вопрос — почему полиэмбриония, ископаемым свидетельствам наличия которой у Cyclostomata около 200 миллионов лет, оказалось такой устойчивой? А с ней и сама группа. В чем подвох? Возможно, это объясняется тем, что, продуцируя личинки-клоны на протяжении нескольких месяцев подряд, мшанки «сталкивают» их с постоянно меняющейся окружающей средой. Получается, что варьируют здесь не геномы, а условия, в которых эти геномы оказываются», — объяснил один из авторов исследования, профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Андрей Островский.
Результаты исследования учёных были опубликованы в журнале BMC Ecology & Evolution.
Фото: СПбГУ


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK