я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные: с возрастом иммунная система становится сильнее

Учёные из Медицинской школы при Университете Миннесоты обнаружили, что иммунитет тканей наших органов с течением жизни только увеличивается. Об этом исследователи сообщили в своей статье для журнала Nature.
Учёные: с возрастом иммунная система становится сильнее
Работа исследователей фокусировалась на функции Т-лимфоцитов — важнейших иммунных клеток, которые борются с инфекциями и препятствуют их повторному появлению.
Учёные обнаружили, что представления о том, что жизнеспособность и выносливость иммунной системы особенно проявляются в работе таких органов, как костный мозг, лимфатическая и кровеносная системы, не соответствуют действительности. Такое понимание, по словам учёных, сильно сужает масштабную картину того, как иммунная система контролирует состояние нашего организма — особенно в тех органах, где могут возникать опухоли.
Рассмотрев функционирование Т-лимфоцитов в более широких масштабах, исследователи выявили сразу несколько новых свойств нашей иммунной системы. К примеру, оказалось, что около 25% всех клеток организма изначально являются иммунными, что указывает на большее, чем считалось, участие иммунной системы в устройстве тканей наших органов. Эта информация помогла учёным сделать ещё один неожиданный вывод: в отличие от других систем нашего организма, которые со временем изнашиваются, иммунная система только увеличивает свою работоспособность.
Исследователи считают, что этот вывод может переопределить общепринятый научный подход к работе иммунной системы, а также найти новые методы терапевтического использования её сильных сторон.
Фото: ThoughtCo


Наука

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • юрий кулаков
    19:41   /  22 апреля 2021
    развернуть
    юрий кулаков
    Очень очень сомнительно. По русски - это чушь. Простой пример. Пневмония, обычная бактериальная. В 20-30-40 лет - это болезнь ни о чем. Для пациентов 69+ , стационарный вариант пневмонии, это последняя болезнь в жизни. Где хваленый иммунитет? Почему в этом возрасте пневмония смертельная болезнь?
  • Полина Агеева
    11:39   /  23 апреля 2021
    развернуть
    Полина Агеева
    Тоже не особо верю в это, это просто не логично, ковид тому лучший пример
    • Антон Тальский
      19:36   /  23 апреля 2021
      развернуть
      Антон Тальский
      А мне кажется, что здесь исследователи взяли иммунную систему немного «в вакууме». Отдельно рассмотрели, без анализа всяких других факторов, которые влияют на выносливость и защиту. То есть просто отметили, мол, иммунитет _сам по себе_ обладает такими вот свойствами, а не сказали, что он всесилен и не сбоит при заболеваниях тяжёлых)
  • Борис Акулин
    22:38   /  23 апреля 2021
    развернуть
    Борис Акулин
    Верю, не верю, сомнительно, кажется, чушь - эти термины широко применяются людьми-не специалистами в обсуждаемой области знаний. И часто находят себе сторонников из таких же обычных людей. А многократно повторенные эти суждения становятся почти истиной в глазах окружающих. Помните, я сам/сама об этом видела/слышала/читала по телевизору/по радио/в газете. Этим, кстати, многие умело пользуются от политиков до бизнеса.
    К чему это я? Беру в пример самого себя. Возраст почти 75 лет. Живу в СПб, а не в стерильных местах земного шара. Спортом, прочими оздоровительными процедурами, диетами не увлекаюсь. Более того, почти всю жизнь курю. Результат. Сохраняется хорошая физическая форма и умственная работоспособность, последнюю таблетку типа пирамидона скушал лет 40 назад. Моя голова еще не касалась больничной подушки. Не прятался дома от знаменитого вируса и окружающих людей. Спросите, каким образом мне это удается? Да просто не обращаю внимание на признаки каких-то недомоганий, позволяю организму самому с ними справиться, вырабатывать тот самый иммунитет.  На основании собственного опыта делаю такой же вывод, что и авторы  упомянутого исследования.
    Конечно, всем желаю здоровья и укрепления иммунной системы. И не курить)

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK