я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Не медом единым

9 продуктов от пчелы.
Не медом единым
Маточное молочко. здоровье-природы.рф

Пчелиный воск

Воск выделяется на брюшке пчел небольшими пластинами – они вырабатывают его специальными восковыми железами. Пчелам воск нужен, чтобы строить соты. А людям – в основном для создания вощин (искусственная основа для сот) или для косметической промышленности: воск часто входит в состав кремов, помад и твердых духов из-за своей масложировой основы. Поскольку у пчелиного воска есть бактерицидные свойства, его добавляют в лечебные мази и пластыри для заживления ран, ожогов, воспалений кожи. Ну и, конечно, из воска делают свечи – правда, не все, большую часть изготавливают из парафина.

Маточное молочко

Это что-то типа суперфуда для пчел – маточное молочко содержит необходимое количество всех микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Им питаются маточные личинки во время развития, а матка – в течение всей жизни. Молочко производят пчелы-кормилицы. Свойства этого продукта изучены не до конца, но его все равно используют в косметике, БАДах и некоторых лечебных процедурах.

Прополис

Его еще называют пчелиным клеем или узой. Это вещество, по консистенции похожее на смолу, им пчелы затыкают дыры в ульях, изолируют предметы, создавая в жилище микроклимат, и дезинфицируют ячейки сот. Если в улей попадают мелкие животные вроде мышей, которых пчелы не могут вытащить, прополисом они мумифицируют труп, чтобы предотвратить его разложение. О происхождении прополиса единого мнения у ученых нет. По самой распространенной версии, пчелы собирают пыльцу с почек деревьев и перерабатывают ее своими ферментами в прополис. Пчеловоды же снимают его с сот специальными решетками или просто соскабливают. В сезон один улей дает примерно 100 г прополиса. Иногда его добавляют в лекарства и средства гигиены.

Фото: Michael Bentley, icpbees.org

Пчелиная обножка

Цветочная пыльца, собранная пчелой и склеенная в гранулы. Чтобы не растерять пыльцу и донести до улья, пчела вычесывает ее с себя специальными щеточками и складывает в комки, крепя к задним ножкам. Отсюда и название – обножка.

Перга

Это цветочная обножка, только уже сложенная и утрамбованная в соты, а сверху залитая медом. Пчелы питаются пергой, для них это основной источник белков. В одной ячейке содержится 140–180 мг перги. Этого хватит, чтобы вырастить одну личинку.

Перга, или пчелиный хлеб. Фото: EyesOnHives, keltronixinc.com

Пчелиный яд

Секреторная жидкость, которую выделяют специальные железы рабочих медоносных пчел. Пчелы ядом обороняются, а люди почему-то лечатся. Апитерапия предполагает инъекции пчелиного яда в небольших количествах. Бытует мнение, что он повышает уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, улучшает сон, снижает уровень холестерина. Тем не менее, эффективность ни одного из методов апитерапии не подтверждена доказательной медициной. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5–2 % людей.

Мед

Самый популярный продукт пчеловодства. Вязкий и сладкий на вкус, он получается в результате переваривания в зобе пчелы нектара растений. По своему составу мед – практически чистая глюкоза. В нем есть витамины группы B и минералы, но, чтобы получить их достаточно, придется съесть банку меда. Что нежелательно, так как мед, как и сахар, вызывает скачки инсулина. Мед бывает падевый и цветочный: первый получается после сбора пяди (выделений тли и других насекомых), второй – после сбора нектара.

Мумиё

Пчелиное мумиё – выдумка маркетологов. По сути это тот же прополис, только названный по-другому. Из-за неясности происхождения прополиса есть точка зрения, что мумиё – это все-таки немного другой продукт. Сырьем для него служат смолы деревьев, которые собираются пчелами. Это делает его похожим на классическое мумиё, которое получается в результате жизнедеятельности мышей. Также есть мнение, что мумиё – это прополис с добавлением пчелиного яда.

Забрус. Фото: Mathieu Dupuis, mielsdanicet.com

Забрус

Вещество, которым пчелы запечатывают соты, когда мед полностью созрел. Хотя забрус состоит из воска, он немного отличается по плотности и составу. Пчеловоды снимают его специальными пасечными ножами или вилками. Забрус можно перетопить в воск, но также его используют в народной медицине и пытаются лечить им все болезни – от кариеса до головной боли.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK