я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Эмбрионы многих видов используют звуки, чтобы подготовиться к жизни во внешнем мире

Результаты исследования, посвященного акустическому программированию развития, опубликованы в журнале Trends in Ecology & Evolution.
Эмбрионы многих видов используют звуки, чтобы подготовиться к жизни во внешнем мире
Науке известно, что пол ещё не вылупившегося детеныша рептилии определяется температурой окружающей среды. Однако результаты нового исследования показывают, что эмбрионы многих других видов животных также чувствительны к акустическим сигналам. Явление названо акустическим программированием развития.
«Акустическое программирование развития происходит, когда звук информирует эмбрионы об окружающей среде, с которой они столкнутся в послеродовой период, и изменяет их развитие, чтобы лучше соответствовать этой среде», – говорит Милен Мариетт из Университета Дикин в Австралии.
Этот феномен встречается, например, у птиц, где родительские крики могут предупредить еще не вылупившихся птенцов о наступающей жаре. Однако поразительно, насколько часто эмбрионы разных видов полагаются на достоверную информацию.
«Например, – продолжает Милен Мариетт, – во всех группах животных, откладывающих яйца, таких как насекомые, лягушки, рептилии и птицы, эмбрионы используют звук или вибрацию, чтобы узнать, когда лучше всего вылупиться. Это говорит о том, что акустическое программирование развития вполне вероятно для многих видов животных и для целого ряда условий. Но до недавнего времени мы не знали, что это происходит».
Ученые сделали множество аудиозаписей с песнями зебровых зябликов и воспроизводили их для яиц, искусственно инкубированных в лаборатории. Оказалось, что родители зябликов воспроизводили один и тот же звук только во время сильной жары. Услышав его изнутри яйца, птенцы корректировали свое развитие, чтобы подготовиться к жаркому климату. Кроме того, эмбрионы в более теплых условиях снижали темпы роста, чтобы уменьшить физиологический ущерб от теплового воздействия.
У других видов детеныши тоже ориентируются на звук. Например, когда нимфы сверчков слышат множество брачных песен, самки быстро развиваются, чтобы максимально использовать возможности для размножения, в то время как самцы откладывают метаморфозы, чтобы больше вырасти и тем самым «инвестировать» в размножение.
Исследование указывает на то, насколько важно сохранить естественные звуковые ландшафты, которые могут иметь решающее значение для адаптации животных, особенно в быстро меняющейся среде.
Фото: livejournal.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK