я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Опубликовано фото центра Млечного Пути

NASA опубликовало изображение центра нашей галактики, состоящее из 370 снимков, сделанных за последние 20 лет.
Опубликовано фото центра Млечного Пути
Снимки были получены с помощью рентгеновской обсерватории NASA «Чандра» и радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке. На изображении хорошо видны нити перегретого газа магнитных полей. Рентгеновские лучи от «Чандры» выделены оранжевым, зелёным, синим и фиолетовым цветом: они показывают разные энергии рентгеновского излучения. Радиоданные от MeerKAT отмечены сиреневым и серым.
Одна нить особенно заинтересовала ученых: в ней переплетены рентгеновские лучи и радиоизлучение. Нить направлена перпендикулярно плоскости галактики, ее длина составляет около 20 световых лет, а ширина равна одной сотой этого размера. Исследователи предполагают, что эти лучи связаны тонкими полосками магнитных полей. Такая нить могла образоваться, когда магнитные поля выровнялись в разных направлениях, столкнулись и стали закручиваться вокруг друг друга в процессе магнитного присоединения, который может отвечать за создание турбулентности в межзвездной среде, запускающей новые поколения звезд.
Подробное изучение этих нитей дает ученым больше информации о галактических космических погодных явлениях, вызванных взрывами сверхновых, излучением горячего газа близких звезд и выбросами вещества из регионов вблизи Стрельца A*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.
Новая панорама демонстрирует и другие явления, происходящие в центре галактики, например, большие шлейфы горячего газа, простирающиеся примерно на 700 световых лет над и под плоскостью Млечного Пути. Установлено, что магнитные нити, как правило, возникают на внешних границах этих шлейфов.
Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK