я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

В Сирии обнаружен древний воинский мемориал впечатляющих размеров

Археологи идентифицировали огромный курган как 4000-летний мемориал в честь павших воинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
В Сирии обнаружен древний воинский мемориал впечатляющих размеров
В местечке Банат-Бази в Сирии расположен курган, известный как Белый памятник, или монумент, по виду напоминающий древнеегипетскую Ступенчатую пирамиду в Саккаре. Археологи раскопали холм несколько десятилетий назад, однако только сейчас его удалось тщательно исследовать.
Исследование показало, что сооружение было возведено около 2400 года до нашей эры на месте уже существовавшего кургана: древние видоизменили его, вырезав ряды ступеней. Выяснилось, что каждая из этих ступеней содержит не менее 30 могил, запечатанных слоями штукатурки. В древних месопотамских текстах упоминаются воинские мемориалы-захоронения врагов. Но Белый монумент, скорее всего, является памятником погибшим в поселении.
Обнаруженные захоронения обустроены в соответствии с погребальными практиками древних: погибшие были аккуратно уложены в могилы вместе с военным снаряжением, а также лошадиными шкурами. При этом в структуре захоронений прослеживается четкая закономерность: на одной стороне мемориала в парных могилах похоронены воины, покрытые шкурами лошадей, а на другой - воины с оружием, но без лошадиных шкур. Вероятно, с одной стороны хоронили тех воинов, которые воевали на колесницах, а с другой - пехотинцев.
Также было установлено, что мемориал не был колоссальной братской могилой воинов, погибших в одном бою: погибшие были перезахоронены в ступенях кургана спустя какое-то время после смерти.
«Эти открытия поставили под сомнение некоторые предположения археологов и некоторые традиционные основы ближневосточной археологии», - говорит профессор Энн Портер из Университета Торонто.
Фото: Antiquity

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK