я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Электропроводящие сердечные клетки у новорожденных могут регенерироваться

Особые клетки, способные проводить электричество и таким образом поддерживать биение сердца, способны к регенерации в организме детей, которые недавно появились на свет. Это открытие американских учёных может привести к изобретению новых способов лечения аритмии, которые не потребуют введения электрокардиостимуляторов или приёма препаратов, но будут провоцировать самовосстановление сердечной мышцы.
Электропроводящие сердечные клетки у новорожденных могут регенерироваться

Исследовательская команда рассматривала так называемый пейсмейкер, или водитель сердечного ритма — участок сердца, в котором генерируются импульсы, поддерживающие частоту сердечных сокращений. Ранее считалось, что непроводящие ток клетки пейсмейкера способны восстанавливаться у детей в течение некоторого времени после рождения, а проводящие (кондукционные) клетки не имеют этой функции.

В своей работе специалисты доказали, что это не так: кондукционные клетки сердца у новорожденных также могут регенерироваться. Предыдущие исследования уже указывали на это, но только теоретически. В ходе нового анализа учёные показали это уже на практике, а конкретнее — в опыте на мышах.

С помощью технологии генной инженерии исследователи создали мышей, чьи кондукционные клетки пейсмейкера умирают, если ввести в организм препарат тамоксифен (который обычно используется для лечения рака груди). Так учёные хотели проверить, будет ли отличаться состояние сердца у взрослых и новорожденных мышей. После ввода препарата взрослые мыши умирали от сердечной дисфункции, тогда как у одной трети недавно родившихся таких последствий не наблюдалось. Их сердце работало исправно.

Электрокардиограммы показали, что, как и у взрослых мышей, сердце новорожденных было повреждено в результате воздействия препарата, однако мышца у них самостоятельно регенерировалась, продолжив работу. Сердечные ритмы этих мышей также были в норме. Дальнейший анализ показал, что сердце детёнышей мышей производило большое количество белков, которые поддерживали кондукционные свойства клеток пейсмейкера.

Почему сердце мышей начало выделять белки, поддерживающие кондукционные клетки, пока неясно. Однако факт налицо: активность этих клеток у новорожденных мышей позволила их сердцу восстановиться и исправно функционировать. Учёные собираются продолжать изучение этих процессов. Они уверены, что их анализ поможет создать инновационные препараты, которые будут стимулировать кондукционные клетки и регенерацию сердечной мышцы.

Фото: UTSW

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK