я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

ВОЗ одобряет массовое использование новой вакцины от малярии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала широко использовать первую в мире вакцину от малярии для вакцинации детей в Африке и других регионах-очагах распространения инфекции.
ВОЗ одобряет массовое использование новой вакцины от малярии

На создание эффективной вакцины от малярии, известной как RTS,S и Mosquirix, у учёных ушло более 30 лет. Препарат признан действенным против Plasmodium falciparum — паразита, вызывающего тяжёлую форму малярии, которая часто приводит к летальному исходу. Вакцина является первой успешно прошедшей клинические испытания, а также первым препаратом, способным бороться с паразитической бактерией.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии, предназначенная для детей, — огромное достижение для науки, сферы детского здоровья и борьбы с малярией. Широкое применение вакцины поможет сохранять десятки тысяч жизней каждый год», — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

ВОЗ порекомендовала использовать Mosquirix в первую очередь в странах с высоким уровнем распространения инфекции: Гане, Кении и Малави. Вакцина вводится в четыре дозы детям от пяти месяцев. Начиная с 2019 года в рамках программы по вакцинации препарат был предоставлен 800 тысячам детей в выше обозначенных странах, что привело к снижению заболеваемости на 30%.

В данный момент клинические испытания проходят и другие потенциальные вакцины от малярии. В ВОЗ отмечают, что вторая эффективная вакцина пошла бы на пользу контролю за динамикой заболеваемости.

Фото: Vanguard

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK