я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Древняя ДНК показала, как туберкулез изменил иммунную систему человека

Анализ ДНК древних людей позволил авторам нового исследования понять, как туберкулез повлиял на население Европы за последние 2 тысячи лет, а именно – как он изменил геном человека. Полученные данные важны для изучения не только эволюционной генетики, но и для понимания того, как генетика влияет на иммунитет.
Древняя ДНК показала, как туберкулез изменил иммунную систему человека

Современные люди – потомки тех, кто пережил самые разные напасти, включая изменения климата и эпидемии чумы, «испанки» и туберкулеза. Чтобы понять, как естественный отбор влияет на геном человека, авторы нового исследования обратились к популяционной генетике, в частности они сфокусировали свое внимание на варианте гена TYK2, известном как P1104A. Ранее было обнаружено, что этот вариант отвечает за повышенный риск заболевания при контакте с бактерий Mycobacterium tuberculosis, вызывающей туберкулез. Гаспар Кернер, студент Парижского университета, изучающий генетические заболевания, в сотрудничестве с Луисом Кинтана-Мурси, экспертом по эволюционной геномике из Института Пастера, решил найти генетические детерминанты туберкулеза в контексте эволюции и естественного отбора.

Проанализировав большую базу данных, состоящую из более чем 1 000 геномов древних европейцев, исследователи выяснили, что вариант P1104A впервые появился более 30 000 лет назад. Дальнейший анализ показал, что частота встречи этого варианта резко сократилась около 2 000 лет назад – примерно в то же время, когда в Европе стали преобладать современные штаммы M. tuberculosis. С другими инфекционными бактериями или вирусами этот вариант не связан.

«Если человек является носителем двух копий P1104A и сталкивается с M. tuberculosis, он заболеет туберкулезом с большой долей вероятности, – говорит Кернер. – В бронзовом веке этот вариант был значительно более распространен, но позднее он стал подвергаться отрицательному отбору – как раз в то время, когда в Европе началась первая эпидемия туберкулеза».

Популяционная генетика помогла исследователям воссоздать историю эпидемии. В дальнейшем этот метод можно использовать для понимания того, какие варианты иммунных генов были более распространены в последние 10 000 лет, что указывает на их важность для выживания популяции, а какие, наоборот, стали встречаться реже в результате отрицательного отбора.

Фото: Pixabay


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK