я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

17 000 землетрясений за неделю: на юго-западе Исландии может начаться извержение вулкана

Жителям региона рекомендовали проявлять особую внимательность из-за возможных сходов оползней и камнепадов. Большая часть землетрясений ощущалась даже в столице страны Рейкьявике, расположенной всего в 27 км от эпицентра толчков. Власти Исландии опасаются более крупных землетрясений и возможного извержения в области вулканической активности Крисювик.
17 000 землетрясений за неделю: на юго-западе Исландии может начаться извержение вулкана

Юго-запад Исландии на протяжении нескольких столетий отличался спокойствием с геологической точки зрения, но, как известно, периоды спокойствия могут быть нарушены внезапными периодами интенсивной сейсмической активности, сопровождающейся вулканическими извержениями. Кажется, именно такой период начался на юго-западе страны: первые признаки сейсмической активности были зарегистрированы год назад, более того, ученые отмечают все признаки того, что под поверхностью вулканического региона скапливается магма, что повышает вероятность возникновения извержения.

3 марта специалисты зафиксировали движение магмы, после чего в стране был перекрыт ряд дорог и усилено визуальное наблюдение за территорией. Безусловно, магма может остановить свое движение так же внезапно, как и начала, но всегда лучше быть готовым к худшему сценарию. Проблема в том, что последний раз юго-запад Исландии испытывал период сейсмической и вулканической активности в 14-м веке, когда еще не существовало средств мониторинга геологических процессов. Кроме того, на территории региона жило гораздо меньше людей, то есть в реальности сегодня никто не знает, какими могут быть признаки грядущего извержения именно в этой части страны.

Тем не менее, вулканологи считают, что возможное извержение будет не похоже ни на разрушительный взрыв вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010-м году, ни на еще более крупное извержение Гримсвотна в 2011-м. В этом регионе извержения представляют собой медленнотекущие потоки лавы, которые местные жители даже называют «извержениями для туристов» – они относительно безопасны и предсказуемы. В недавнем прошлом сотни людей собирались на месте извержения, чтобы понаблюдать за завораживающим процессом создания новой земли. В этом году природное шоу будет проходить без зрителей.

Поскольку юго-запад Исландии не отличается плотностью населения, лавовые потоки в случае их формирования вряд ли нанесут какой-либо урон инфраструктуре, но если лава двинется к морю, она перекроет несколько дорог. Наибольшее опасение вызывает возможное нарушение воздушных перевозок, поскольку ветра могут быстро унести облака пепла в сторону западной Европы, как это было при извержении вулкана Эйяфьятлойокудль в 2010-м. Кроме того, пепел может подняться в более высокие слои атмосферы и даже в стратосферу, где проходят маршруты коммерческих полетов через Атлантический океан. К счастью, по словам специалистов, вулканы юго-западной Исландии обычно не производят слишком много пепла, поэтому риск остановки международного воздушного сообщения считается маленьким.

Фото: Istvan Kadar/Moment/Getty Images


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK