я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

До появления кислорода на Земле древние формы жизни полагались на мышьяк

Сегодня большинство живых существ на Земле — аэробы, то есть дышат посредством кислорода. При этом известно, что кислород присутствовал на нашей планете не всегда. На что же полагались древние формы жизни, чтобы выжить? Ученые из университета Коннектикута считают, что место кислорода у древних организмов занимал мышьяк.
До появления кислорода на Земле древние формы жизни полагались на мышьяк

Существует множество теорий о том, на какие элементы полагались древние организмы, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. Такими элементами могли являться водород, сера и железо. Однако, по словам коннектикутских ученых, эти теории на данный момент ставятся под сомнение. Например, при том, что фотосинтез возможен при наличии железа, этот элемент так и не был обнаружен учеными в ископаемых, возраст которых превышает 2.4 миллиарда лет назад назад (именно тогда на Земле появился кислород).

В 2008 году ученые вывели еще один элемент в качестве возможного источника энергии для древних форм жизни — мышьяк. В 2014 году гипотеза о том, что именно мышьяк занимал место, которое сейчас для живых существ занимает кислород, только укрепилась: ученые обнаружили свидетельства древних процессов фотосинтеза, происходивших на основе мышьяка. Ученые из университета Коннектикута решили поддержать эту гипотезу. Для этого им понадобилось найти геофизикохимические условия, аналогичные тем, что наблюдались на Земле, еще не имевшей кислорода в атмосфере.

Поиск условий, напоминающих те, что были на древней Земле — крайне непростая задача. Однако в лагуне Ла Брава, расположенной в пустыне Атакама в Чили, ученым все же удалось найти активную микробную пленку, которая существует без какого-либо доступа к кислороду. Именно с помощью уникальных характеристик этой микробной пленки ученые смогли взглянуть на физико-химическую картину Земли в прошлом.

Внимательно изучив пленку, ученые заметили, что мышьяк играл активную роль в метаболизме микробов, живущих в ней. Более того, ученые подчеркнули, что мышьяк в метаболизме проанализированных микробов занимал то же место, что занимает кислород в большинстве живых систем современной Земли. Таким образом ученые значительно усилили позиции гипотезы, согласно которой именно мышьяк был «основой жизни» для древних организмов.

фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK