я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Челюсти Смерти»: палеонтологи дали новое имя доисторическому морскому ящеру

От 92 до 66 миллионов лет назад, когда эпоха динозавров подходила к концу, в океане, покрывавшем территорию Северной Америки, обитали гигантские ящерицы – мозозавры. Дышавшие воздухом морские хищники были прекрасными пловцами, уничтожавшими практически все, что попадалось им на пути, включая рыб, черепах, моллюсков и даже других мозозавров меньшего размера.
«Челюсти Смерти»: палеонтологи дали новое имя доисторическому морскому ящеру

В 1975 году колорадец Гэри Томпсон обнаружил в окрестностях городка Сидаридж кости мозозавра, которые передали в Университет Бригама Янга в штате Юта. Именно там четверть века спустя животное, которому принадлежали ископаемые останки, получило название Prognathodon stadtmani. В 2019 году к изучению окаменелостей приступил палеонтолог Джошуа Лайвли, куратор Музея древностей Университета штата Юта, который провел детальный анализ скелета мозозавра и пришел к выводу, что этот ящер не был близким родственником других видов рода Prognathodon. Лайвли классифицировал мозозавра как Gnathomortis stadtmani.

«Новое имя ящера происходит от греческих и латинских слов, которые можно перевести как «челюсти смерти», – говорит Лайвли. – Его челюсти действительно были невероятно большими – до 1,2 метров в длину!»

Интересной особенностью нижней челюсти Gnathomortis является большая впадина на внешней поверхности, наподобие той, что встречается у современных ящериц. Она указывает на наличие крупных жевательных мышц, которые обеспечивали ящеру внушительную силу укуса. Анализ других костей челюсти мозозавра позволил установить, что Gnathomortis плавал по морям от 79 до 81 миллионов лет назад, то есть как минимум за 3,5 миллиона лет до появления любого из видов Prognathodon.

Фото: BYU

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK