я могу то, что умею
Слава КПСС!
Виктор Бумагин
Все записи
текст

Тайны Христофора Колумба

Христофор Колумб – фигура, казалось бы, всем хорошо известная. Тем не менее, с ним связано немало тайн и мифов. Есть версии, что он был пиратом, скрытым приверженцем иудаизма или тщательно законспирированным рыцарем-тамплиером.
Тайны Христофора Колумба
Такой разный Колумб

Колумб был пиратом?

Христофор Колумб крайне неохотно рассказывал о своем прошлом. Американский историк Киркпатрик Сейл (Kirkpatrick Sale) отмечает, что следы реального детства и молодости Колумба в его рассказах «настолько запутаны и неполны, что в них должно быть что-то большее, чем небрежное отношение к истине и выдумкам, которые мы знаем от него». Что же скрывал великий мореплаватель? Некоторые историки убеждены, что свою пиратскую молодость. Существует мнение, что Христофор Колумб в восемнадцатилетнем возрасте состоял в команде французского пирата Гийомо де Касанова, а затем, имея под началом уже свой корабль, грабил побережье Валенсии и Каталонии. Другим больше нравится версия, что грабил он суда, принадлежавшие мавританским купцам.

Профессор средневековой истории Сорбонны Жак Эрс (Jacques Heers), автор статей о прошлом Генуи и объемной биографии Христофора Колумба, поддерживает мысль, что первооткрыватель Америки научился мореплаванию именно как пират. На научной конференции Genova e Cristoforo Colombo, проходившей в Генуе в 2004 году, Эрс рассказывал журналистам: «Гипотеза о пирате Христофоре Колумбе вполне вероятна. В то время практика пиратства не была исключением и порой считалась школой для того, чтобы стать хорошим мореплавателем. Жизнь пиратов была тяжелой и многому учила». Период пиратства, как полагает профессор Сорбонны, приходился на раннюю юность Колумба, когда тот переехал сначала на греческий остров Хиос, а затем на Мадейру в Португалии, где и женился. «Историки, поддерживающие тезис о его причастности к пиратству, помещают его опыт пребывания в море вне закона на период его жизни в Португалии, – развивает свою мысль Эрс, – я чувствую, что согласен с этой теорией, отнюдь не противоречащей личности человека сильного, независимого, с развитой интуицией и способного противостоять трудностям и опасностям».

Маленький Колумб на пристани в Генуе, N. C. Wyeth, sothebys.com

Альтернативная версия гласит, что на самом деле Христофор Колумб был каталонцем по имени Кристофол Колн. Он скрывал свое прошлое пирата и заговорщика против испанской короны. Утверждают, что Колумб-Колн писал на каталонском, а отнюдь не на итальянском или кастильском, что он дал каталонские названия многим своим открытиям в Новом Свете. Есть предположения, что Колн был каталонским дворянином, который в молодости принял участие в попытке восстания против Иоанна II Арагонского, отца Фердинанда Католика. Будущий адмирал по приказу французской короны еще и якобы нападал на испанские галеоны.

Интересно, что у великого мореплавателя был именитый однофамилец – родившийся в середине XV века в Годано (провинция Специя, Италия) адмирал Винченцо Колумбо. Этого человека долгое время считали родственником и даже предком мореплавателя, но современные исследования показали, что это не так: Винченцо хотя и был гражданином Генуи, но сражался во флоте Милана, кстати, не брезгуя и пиратством. Впрочем, исследования – исследованиями, но испанский историк Альфонсо Энсенат де Виллалонга (Alfonso Ensenat de Villalonga) утверждает, что Христофор Колумб был пиратом шотландского происхождения и звали его Педро де Скотто.

Ученый считает, что единственный достоверный факт в общепринятой биографии Колумба – это место его рождения: город Генуя. Все остальное де Виллагонга подвергает сомнению. Историк с увлечением рассказывал испанской газете ABC: «Да, он родился в Генуе, но в семье лавочников, а не ткачей, а при крещении получил имя Педро, а не Христофор». «Педро» родился в семье де Скотто, имеющей шотландское происхождение. Де Виллалонга также цитировал журналистам хронику испанских католических королей, в которой повествуется о «Педро Колумбе», а отнюдь не о Христофоре. Историк также утверждает, что будущий первооткрыватель Нового Света работал на «пирата» Винченцо Колумбо и взял его фамилию, чтобы скрыть характер своих истинных отношений с ним.

Вот только реально весомых доказательств того, что Христофор Колумб в молодости был пиратом, нет. Более того, он сам подвергся их нападению. В 1476 году торговое судно, на котором находился 25-летний Колумб, потопили пираты, и, раненный, он с трудом вплавь добрался до португальского берега.

На этой гравюре 1400-х годов изображена битва между пиратом Коломбо (Colombo) и четырьмя венецианскими морскими офицерами у мыса Сан-Висенти в Португалии. Иллюстрация из книги Kristofer Columbus, hans lefnad och resor, Irving, Washington. archive.org

Колумб был евреем?

Колумб избегал говорить, кем были его родители. Отец, мол, суконщик – то ли ткач, то ли торговец сукном. И вот занятный факт: в средневековой Генуе торговлей сукном занимались в основном евреи. В Испании мореплавателя называли Колон. Жил в те времена и такой известный итальянский раввин, рабби Джозеф Колон (1420–1480). Итак, налицо неоднозначная фамилия, нежелание признавать себя генуэзцем, стремление скрыть происхождение – такое поведение было свойственно маранам, или, как их еще называли, конверсос, – испанским иудеям, которые втайне продолжали исповедовать свою прежнюю религию. Они находились под надзором инквизиции, что, тем не менее, не мешало им занимать даже должности, близкие к трону короля-антисемита Фердинанда.

В Интернете нередко появляются как бы сенсационные строки в духе: «Документы, найденные как в Королевской библиотеке Испании, так и в секретных архивах Ватикана и никогда ранее не доступные историкам, подтверждают еврейское происхождение первооткрывателя Америки». Действительно, а где родился мореплаватель? В этом вопросе он превзошел самого Гомера, за звание родины которого боролись всего-то семь древнегреческих городов. Честь же быть родиной Колумба оспаривают 14 городов Испании, Италии и Португалии. Среди них португальские Порту и Лиссабон, испанские Барселона и Севилья, итальянская Генуя. Испанский историк Габриэль Верди (Gabriel Verdi) считает, что первооткрыватель был родом из городка Фаланел на острове Майорка. Его португальский коллега по фамилии Баррету в 1988 году высказал мнение, что «Колумб – это всего-навсего псевдоним, а настоящее имя мореплавателя – Сальвадор Фердинанд Зарку, и родился он в зажиточной португальской семье города Куба, провинция Алентежу».
Не только еврейские, но и многие испанские, итальянские и ватиканские историки считают, что отец Христофора – Доминико Колон – происходил из маранской семьи, осевшей после изгнания из Испании в Генуе, а мать – Сюзанна Фантанаросса – была родом из маранской семьи из Понтиведры. Семья мореплавателя соблюдала иудейские традиции. Во всяком случае, Христофор Колумб получил хорошее еврейское образование, знал иврит и писал на нем, многие его записи и дневники дошли до нас и хранятся в музеях Испании и Португалии. В письмах, адресованных Колумбом сыну Диего, часто встречаются пометки на иврите: «Бе эзрат ха-Шем», что переводится как «Да поможет тебе Бог!». Это старинный еврейский обычай.
В своих письмах великий мореплаватель проставлял даты по еврейскому летоисчислению.

Дальше – больше. Среди финансистов Колумба из числа маранов называют такие имена: Луи де Сантанхель, канцлер королевского двора, Габриэль Санчес, казначей Арагона, и Исаак Абарбанель, известный раввин и политический деятель. Первые два предоставили Колумбу беспроцентную ссуду в размере 17 тыс. дукатов из собственных карманов, размер ссуды, выданной Абарбанелем, вероятно, был близок к этой сумме. Высказывается мнение, что еврейские ученые и финансисты того времени могли оказывать помощь Колумбу только потому, что он принадлежал к их расе.


В личной библиотеке Колумба было немало книг по иудаизму: «Война евреев» Флавио Хосефы, «Нативатибус» Авраама ибн Эсраса, а также труд бывшего раввина Самуила ибн Аббаса, из которого великий мореплаватель копировал целые главы. Известно, что среди правил, которых придерживался Христофор Колумб, было распоряжение выделять 10 % своего дохода для бедняков, а также для неимущих девушек, которые собираются выйти замуж. Все это соответствует традиции благотворительности среди евреев. В одном из своих писем Колумб писал:

«Я не первый адмирал в своей семье. Пусть они назовут мне любое имя, какое захотят; в конце концов, Давид, очень разумный царь, держал овец и многое другое. Позже он был назначен королем Иерусалима. А я слуга того же Господа, который поднял Давида до такого состояния».

В письме же к Диего Деза он пишет: «Я слуга того же Бога, который воскресил Давида». Да и какая разница, какой национальности был Колумб, если его открытие – достояние всего человечества.

Колумб и тамплиеры

Еще одна таинственная тема, связанная с именем Христофора Колумба, – это вопрос его сопричастности к ордену тамплиеров. Точнее, с его осколками в виде ордена Христа и ордена Калатравы. Начнем издалека. Тамплиеры были кредиторами почти всех европейских корон. Многие историки по этому поводу задаются вопросом: а где рыцари Храма взяли столько серебра, которое они использовали для оплаты своих счетов и которое в то время в Европе было ценнее золота? Случилось так, что в эпоху развитого средневековья серебра на территории Европы было катастрофически мало – только то, что добывалось на нескольких скудных рудниках в Германии. В то же время известно, что тамплиеры никогда не меняли чистоту сплава своих серебряных монет, что частенько делали монархи, побуждаемые к такому фальшивомонетничеству нехваткой средств в казне. Все это предполагает, что рыцари Храма эксплуатировали серебряные рудники, расположенные в каком-то неизвестном месте.

Распространена легенда, что таким местом был Новый Свет. Якобы тамплиеры на своих галерах пересекали Атлантику, плавая за латиноамериканским серебром. Галеры эти базировались в порту Ла-Рошель, откуда часть рыцарей и бежала на полутора десятках кораблей после разгрома ордена французским королем Филиппом Красивым в 1307 году. Серьезные историки ко всему этому относятся как к легенде. Но есть и исключения.

Аргентинский антрополог Жак де Махье (Jacques Marie de Mahieu), профессор Университета Буэнос-Айреса, не только неоднократно публиковал статьи, касающиеся присутствия тамплиеров в Южной Америке, но и совершил несколько экспедиций в Бразилию и Парагвай, где ему вроде бы удалось найти археологические свидетельства такого присутствия. Де Махье был убежден, что рыцари Храма отправлялись в Южную Америку, пересекали Атлантический океан и достигали берегов современной Бразилии. Затем они начинали путешествие по континенту, чтобы добраться до серебряных рудников на территории нынешней Боливии. В ходе своих поисков де Махье удалось обнаружить на территории Парагвая европейские средневековые формы для плавки серебра.

Известен еще один интересный факт. В 10 км от аргентинского городка Ла-Кьяка, провинция Жужуй, на высоте 3500 м и неподалеку от границы с Боливией есть негостеприимное и совершенно обезлюдевшее место, известное также своей близостью к солевому озеру Лагуна Колорадо. Там находятся выполненные на камне петроглифы, впервые обнаруженные в 1961 году. Преобладают изображения верблюдов, птиц и человеческих фигур. Примерно в километре от этих изображений есть и нарисованные на камнях, как официально считается, испанцы на лошадях. Вот только целый ряд ученых датирует этих кавалеристов 1200 годом – именно тем временем, когда орден Храма мог посылать сюда людей для добычи серебра. Кроме того, среди петроглифов разбросаны другие свойственные тамплиерам изображения: астрологический и алхимический знаки Земли – круг, увенчанный латинским крестом; буквы и геометрические фигуры, которые все еще можно увидеть в старинных европейских замках, построенных орденом Храма, таких как Кенливорт.

Присутствие тамплиеров за Атлантикой может быть чем-то большим, чем легенда. А теперь перейдем к Колумбу. Испанский историк-энтузиаст Хосе Антонио Уртадо Гарсия (José Antonio Hurtado García) обнаружил, что у Христофора Колумба была копия Каталонского атласа Авраама и Иегуды Крескесов, оригинал которого ныне хранится в Национальной библиотеке Франции. Гарсия задался вопросом: как эта карта попала в руки мореплавателя? Интересно и то, что на ней особо выделен участок, специально предназначенный для судов, отходящих из порта Ла-Рошели. Зачем?

Ряд фактов свидетельствуют в пользу связей Колумба с осколками ордена тамплиеров. Живя в Португалии, он учился в школе Сагреша, куда поступил благодаря связям среди рыцарей ордена Христа. Первым браком он был женат на Фелипе Монис де Палестрелло – как предполагается, дочери Великого Магистра рыцарей Христа. Титул адмирала, получения которого Колумб добивался у католических королей, имел важное мистическое значение в ордене Храма. В Португалии орден Христа просуществовал до XVI века и был посвящен мореплаванию. Корабли ордена плавали под знаменитым тамплиерским крестом-«лапой». Именно под ним три каравеллы Колумба пересекли Атлантику.

В одном из творений историка Мэнли Холла старина Колумб и вовсе предстал зловещей фигурой, связанной с сетью тайных обществ в Генуе и Северной Италии. Вероятно, тех самых, что, согласно мнению конспирологов, ныне захватили власть над всем миром. Отсюда уже всего один шаг до того, чтобы объявить Колумба инопланетянином, что, похоже, уже сделали: в YouTube есть видеоролик на испанском языке, который рассказывает о связях великого мореплавателя с «чужими». Но это, как говорится, уже совсем тяжелый случай.



Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK