я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Прищепка

Интересные факты о самом привычном предмете быта.
Прищепка
Фото: Вика Иванова

  • Дата рождения прищепки доподлинно неизвестна. Археологи утверждают, что и в первобытные времена люди пользовались неким подобием этой вещицы. Собой она представляла две щепки (кстати, отсюда и название), перевязанные высохшей жилой животного. Функций у «праприщепки» было много – служила она и заколкой для волос, и пуговицей.
  • Впервые патент на прищепку из деревянных полосок с винтом был выдан в 1832 году в Америке. А с 1852 по 1887 год их было зарегистрировано по всей стране аж 146. 146 моделей прищепок, одна на другую не похожа!

  • Пластмассовые зажимы появились лишь в 1970-х годах. С тех пор деревянные пользуются меньшим спросом – ведь пластмасса служит дольше. В США вообще осталось всего две фабрики по изготовлению деревянных бельевых прищепок.
  • Видов прищепок существует огромное множество: с пружиной-кольцом и резьбой, с витой пружиной без резьбы, «цыганская» (из цельного куска дерева).
  • В 1853 году некий Дэвид Смит из Спрингфилда изобрел прищепку с откидной металлической пружиной между двумя плоскими деревянными пластинами. Она и стала прародительницей современных прищепок.

  • В Филадельфии даже есть памятник Прищепке (более 15 метров высотой!). Воздвигнут он в 1976 году по задумке архитектора Клауса Ольденбурга, классика поп-арта, известного своей любовью к масштабному запечатлению бытовых предметов.
  • Прищепка способна на многое (помимо своего прямого назначения). В Энциклопедии технологий и методик вы найдете кучу идей для ее применения. Например, «при езде на велосипеде можно пользоваться обычной бельевой прищепкой, которая неплохо предохраняет штанину брюк от защемления зубчаткой передачи и цепью».

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK