я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

В компании призраков и инков

В 2015 году все геймеры мира играли в «Ведьмак 3: Дикая охота». По сюжету на карте находились места силы – магические каменные колонны. Если герой посещал одну из них, он обретал новые умения и способности. В реальности по всему миру тоже разбросаны места силы, и люди стремятся к ним попасть, как и Ведьмак. Но не всегда ради получения каких-то навыков и знаний, хотя и о таких последствиях можно услышать. Иногда к ним приходят просто, чтобы восхититься.
В компании призраков и инков
Фото: David Goddard/Getty Images, history.com

Стоунхендж, Великобритания

Многие легко вспомнят Стоунхендж – как минимум, потому что он изображен на рабочем столе Windows XP. Сам же памятник находится в 130 км от Лондона, в графстве Уилтшир. Звание места силы он получил благодаря своей монументальности и долголетию: мегалиты стоят на равнине еще с каменного века. К строительству Стоунхенджа приложило руку пятьдесят поколений людей. Географы из Университета Лондона подсчитали, что только на транспортировку камней потребовалось около миллиона человеко-часов.

Какой смысл в Стоунхендж вкладывали пять тысяч лет назад основавшие его племена – до сих пор открытый вопрос. Высказывались предположения, что предназначение Стоунхенджа – это предсказание природных катастроф, астрономические вычисления, жертвоприношения и поклонение или захоронения. Не меньше версий о том, кто его построил: сначала предполагали, что строительство памятника началось в эпоху друидов, позже – что его создали древние римляне, потом авторство приписывали немцам, швейцарцам и Мерлину, советнику короля Артура. В общем, как и подобает месту силы, – Стоунхендж окружен нераскрытыми тайнами.

Зато точно известен «интерьер» Стоунхенджа. Комплекс окружают ров и два вала (внутренний и внешний), в самом центре установлен шеститонный алтарный камень. Вокруг него – два кольца из 30 ям: так называемые Y- и Z-лунки. Рядом также находятся два кургана без могил и несколько камней в хаотичном порядке около авеню длиной 3 км, ведущей к реке Эйвон. Порода, из которой высечены камни, это, в основном, кремнистый песчаник (сарсен) и «голубой камень», представляющий собой вулканическую породу (диориты, риолиты, туфы). Они либо стоят вертикально, либо упали, либо наложены друг на друга способом «паз и шип», образуя что-то вроде подковы. Как валуны весом в несколько тонн попали на равнину, пока никто не знает. Основная версия предполагает, что сарсеновые камни принесли из каменоломен Мальборо (30 км от места), а голубые – из гор Пресели в Западном Уэльсе (400 км). В пользу этой гипотезы говорит анализ изотопов стронция в зубах 25 погребенных в пределах Стоунхенджа людей — он показал, что они родом из Уэльса. Однако полностью история Стоунхенджа не раскрыта до сих пор, что, впрочем, только добавляет к нему интереса.

Мачу-Пикчу, Перу

Каменный город-крепость посреди высоких гор на высоте 2400 м над уровнем моря – улочки лестницей спускаются от вершины к подножью. Кажется, что такие места бывают только в видеоиграх или фильмах о заброшенных цивилизациях. Но это Мачу-Пикчу («старая гора») – древний опустевший город инков, сохранившийся на территории современного Перу. Покинутый, он столетиями оставался неведом миру, пока в 1911 году его не открыл исследователь Хайрам Бингем из Йельского университета. И хотя это имя связывают с открытием древнего города, история полна противоречий и загадок: ряд специалистов считает, что Мачу-Пикчу уже находили до Бингема, а сам он никакой не археолог, а расхититель сокровищ, поскольку вывез из Мачу-Пикчу в США тысячи артефактов. Есть также версия, что Бингем открыл старинную крепость совершенно случайно, а в экспедицию отправился, чтобы найти Вилькабамбу – последнее пристанище инков.

Мачу-Пикчу. Фото: audrey_sel, flickr.com 

Но неважно, преувеличена или преуменьшена роль Бингема, после его открытия Мачу-Пикчу стал чудовищно популярен как туристическое направление и место силы. Пришлось даже ограничить вход – внутрь пускают только 2500 человек в день. Бывают исключения – например, в октябре 2020 года город открыли для одного туриста из Японии. Джесси Катаяма приехал в Перу в марте, и буквально на следующий день все туристические места закрыли на период эпидемии коронавируса. Джесси остался в Перу ждать открытия – спустя семь месяцев власти сжалились и открыли ворота древнего города для него одного. С ним на прогулку вышли директор комплекса Мачу-Пикчу и двое фотографов. Социальная дистанция соблюдалась.

Именно ощущение древности и энергии предков на каждой улице делает город таким притягательным для туристов. Ученые высказывали мнение, что город был построен как резиденция императора Пачакутека – девятого Инка, о чем говорят материалы испанской хроники XVI века. Здесь и в окрестностях проживало около 1200 человек, которые поклонялись богу Солнца Инти и занимались земледелием. В Мачу-Пикчу есть дворцовые постройки, храм с алтарем для жертвоприношений, жилой квартал с двухэтажными домиками и башня. Все, что мы о нем знаем, – предположения ученых XX и XXI века, но абсолютно точно неизвестны ни дата и цель постройки, ни настоящее название города.

Остров Пасхи, Чили

Если сам остров Пасхи мало кто сможет быстро показать на карте, то его главную достопримечательность вспомнят многие – статуи моаи с большими головами и маленькими туловищами. На текущий день их 887. По одним поверьям, в них хранится сила первого короля острова Пасхи – Хоту-Мату’а. По другим – каждая семья после смерти родственника возводила в его честь моаи и верила, что статуи могут влиять на погоду и обстановку на острове. Чем выше строилась фигура, тем могущественнее она была.

Статуи Моаи. Фото: Lee Coursey, flickr.com 

Жившие на острове аборигены изготавливали моаи приблизительно с 1250 по 1500 год, по подсчетам ученых. По словам последних оставшихся на острове туземцев, они уже давно не строят моаи, но все равно с детства обучаются этому навыку. Истуканы сделаны из разных вулканических и каменных пород: трахита, красной пемзы, туффита или базальта. Размеры статуй разные, но в среднем это 3–5 м в высоту, 1,5 м в ширину и вес около 5 т. Для исследователей моаи на протяжении долгого времени было загадкой, как люди могли сооружать и перемещать такие огромные монументы, не имея современных инструментов и технологий. В 1955–1956 годах норвежский археолог Тур Хейердал организовал экспедицию на остров Пасхи с целью это выяснить. Долго копать не пришлось – он просто спросил об этом местных. Предводитель одного племени Педро Атана рассказал и показал норвежцу, как племя возводит моаи: сначала они высекают статую из камня, а потом перемещают ее на место установки, волоча за собой в горизонтальном положении по земле. Чтобы поставить статую вертикально, туземцы подкладывают под ее основание камни и три бревна, используя их как рычаги. Когда племя спросили, почему они не рассказывали свой секрет исследователям раньше, они ответили, что «их никто об этом не спрашивал».

Остров Пасхи имеет второе название – Рапа-Нуи («Большой Рапа»). Так его прозвали моряки, чтобы отличать от острова Рапа-Ити («Малый Рапа»). Оба находятся недалеко от Таити. Законопроект об официальной смене названия острова на Рапа-Нуи рассматривается правительством Чили с августа 2018 года.

Фортингэльский тис, Шотландия

Дерево, к которому съезжаются тысячи туристов каждый год. И это не Гремучая ива из фильмов о Гарри Поттере, а ягодный тис, растущий во дворе церкви в шотландской деревне Фортингалл. Это дерево-долгожитель – по разным оценкам, ему от 1,5 до 5 тыс. лет. Первое упоминание тиса найдено в работах британского этнографа Дэйнса Баррингтона 1769 года – в них описан ствол 16 м в обхвате. Судя по всему, позже тис разделился на несколько стволов, а основной сгнил. Из-за этого невозможно определить точный возраст дерева – первоначальные древесные кольца утеряны.

Туристы приезжают в деревушку Фортингалл, просто чтобы поглазеть на старинное дерево. Как и полагается месту силы, его сопровождают легенды – например, одна из них говорит о том, что в тени этого тиса родился Понтий Пилат и там же часто отдыхал в свои детские годы. Фортингэльский тис окружают и религиозные «декорации»: его называют важным атрибутом языческих ритуалов прошлого – еще до того, как в Шотландию пришло христианство.

Фото: SWNS, thetimes.co.uk

За деревом тщательно ухаживают – подрезают ветви, чтобы обезопасить от гниения, огораживают забором, чтобы толпы туристов не сломали тис. Его побеги высадили в Королевском ботаническом саду в Эдинбурге, чтобы сформировать живую изгородь и сохранить ДНК тиса. Еще один занимательный факт о шотландском долгожителе: в 2015 году ботаники заметили, что он меняет пол. Изначально дерево вырабатывало пыльцу, в связи с чем его считали растением мужского пола, но с 2015 года оно стало понемногу плодоносить – несколько ягод в год, что уже позволяет говорить о том, что тис начал «смену пола».

Гора Броккен, Германия

Не все места силы связаны с древностью или религией. Некоторые обрели известность благодаря страшилкам – как гора Броккен в Германии. По легенде, в ночь с 30 апреля на 1 мая на ее вершине собираются ведьмы, чтобы отметить Вальпургиеву ночь. Они слетаются к горе из разных мест и всю ночь танцуют, водят хороводы вокруг костра и хвастаются, кто как напакостил. Такое несанкционированное собрание нашло отражение в «Фаусте» Гете, который, кстати, не раз поднимался на вершину Броккен.

Фото: Jürgen, Thiele, flickr.com 

Гора получила зловещую репутацию не просто так – на ней обитает Броккенский призрак, которого часто видят альпинисты. Он стоит вдалеке, покрытый туманом, и шевелит своими конечностями. Увы, эта байка легко объясняется простой физикой. Броккенский призрак – явление, при котором наблюдатель видит свою тень в облаках (подробно мы писали о нем в «ММ» за октябрь 2017 года. – Ред.). Солнце светит ему в спину, когда он смотрит вниз с хребта или в даль тумана, отчего его же собственная тень падает на поверхность облаков так загадочно и пугающе. Иногда кажется, что она становится больше или движется, а иногда она окружена кольцами ярких цветов – глорией. Все это тоже запросто можно объяснить: движение происходит из-за перемещения облачного слоя, изменение размеров – из-за оптической иллюзии, а цветные круги появляются из-за дифракции света – солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера.

На протяжении 306 дней в году гора Броккен окружена туманом, ветер может достигать 263 км/ч, а ее вершина находится выше границы существования деревьев. Гора является частью и самой высокой точкой (1141 м) горной системы Харц. Кроме погодных условий и репутации места шабаша Броккен мало чем отличается от других горных комплексов.



Коротко

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Дмитрий Лазарев
    04:53   /  17 декабря 2020
    развернуть
    Дмитрий Лазарев
    По поводу  Мачу-Пикчу ух, напустили таинственности... ))  Место да, необычное и удивительное, но ничего особо загадочного там все-таки нет.

    Это крепость инков, относительно молодой цивилизации, которая возникла всего лишь за 90 лет до прибытия испанцев. Источников не очень много, но хватает. История инков была записана еще в XVI веке, в основном испанскими миссионерами, на основе устных приданий индейцев, тогда же описывалась и история их упорного, 40-ка летнего сопротивления завоевателям, в процессе которой этот город и был заброшен. Кроме того, в Мачу-Пичку неоднократно проводились раскопки, и строения тщательно исследовались -  там архитектура "имперского" стиля, как в Куско, столице инков, и в других резиденциях императора.  Вообще руин, оставшейся от этой погибшей цивилизации, там множество.  Старое название города сейчас можно сказать что известно, этот город упоминается как "Пичо" в ряде документов XVI века, и в дальнейшем местные так и продолжали называть это место - "Пикчу", "Мачу-Пичку". Так что описываемая сейчас история, время постройки и назначение города - это не просто предположения ученых, в данном случае есть основания делать такие выводы. 
    Да и с историей открытия города Хайрамом Бингхемом там вроде нет никаких особых загадок,  кроме, конечно, самого удивительного факта, что нашли целый город, пустовавший 400 лет). Многие местные про эти руины слышали и знали, но добраться вплоть до начала XX века туда было сложно,  там все заросло.  Так что ничего удивительного. Даже сейчас продолжают находить потерянные города инков, последние уже в наше время, в 2000-х годах... И в данном случае как раз все подробно описано, в дневниках и мемуарах участников, что искали, и как нашли  Мачу-Пичку. А противоречия касаются в основном деталей, трактовок, ну и конечно значения, первенства открытия.
    Никаким "кладоискателем" этот ученый, конечно, не был)) Любопытно, что Бингхем сначала вообще не уделил  Мачу-Пичку особого внимания , он провел там всего несколько часов, фотографируя, и ушел искать другие руины, а только потом уже сделал выводы... А те несколько тысяч артефактов, которые действительно собрали и отправили в США, добыла уже вторая экспедиция в  Мачу-Пичку, группа ученых во главе с  Бингхемом, в 1912 году  (источник - Ким Маккаурри "Последние дни инков").

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK