я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

По секрету со всего света

Кайлас, Канг Ринпоче, Кайлаш, Драгоценный Пик – какие только имена этой горе не давали разные народы. Больше, чем имен, у Кайласа только секретов – каждая религия наделяет его особым смыслом, окутывает мифами и тайнами.
По секрету со всего света
Кайлас в сумерках, 500px.com

Пятая часть всего человечества считает Кайлас осью мира. А все потому, что несколько главных религий мира (индуизм, буддизм, бон, джайнизм) хоть и могут расходиться по каким-то вопросам, но в одном они солидарны полностью: гора Кайлас священна и не подвластна ни одному смертному. Каждое религиозное течение выстраивает вокруг нее свой сюжет, но лейтмотив всегда один – на вершине живет божество, взойти на нее и поставить себя на один уровень с ним – мягко скажем, некорректно.

Для индусов, например, Кайлас сродни Олимпу для древних греков. Только вместо Зевса и его свиты – верховный бог Шива и его Гана-деватас (древнеиндийские божества, приближенные Шивы). Шива обитает на вершине со своей женой Парвати, детьми Ганешой и Скандой и кругом друзей. Считается, что на Кайласе верховный бог медитирует, практикует йогу и всячески духовно развивается. Именно поэтому гора считается неприкосновенной для простых людей – Шива здесь живет даже не столько физически, сколько в виде энергии: гора впитала его знания, мысли и душу. В одном из древних индуистских мифологических текстов четыре стороны Кайласа «сделаны» из хрусталя, рубина, золота и лазурита. В другом Кайлас описывается как место, в котором Шива спас мир от уничтожения. Когда дэвы (божества) и асуры (демоны) пытались найти амриту (нектар бессмертия) в Молочном океане, вместо него со дна начал подниматься халахама (сильнейший яд) и распространяться по всей Вселенной. Поняв, что они натворили дел, дэвы и асуры отправились к Кайласу и начали молить Шиву спасти их и заодно весь мир. Шива с помощью своих божественных сил уменьшил количество яда, собрал его в своей ладони и выпил. По легенде, на его шее после этого появился синий шрам (по другой – посинела вся шея), из-за чего его начали называть Нилакантха («синешеий»).

В буддийском учении гора Меру считается центром всех вселенных. Но ее не существует в реальности, поэтому за ее «земную версию» можно считать Кайлас. И если в индуизме Кайлас не подвластен людям, то буддийское учение предполагает, что один человек на него все же взобрался. По легенде, когда-то давным-давно тибетский поэт и сиддха (великий йог) Миларепа «мерился» магическими силами с другим мастером – Наро Бончунгом. Он предложил Миларепе сделку – кто окажется на вершине Кайласа, тот и более могущественный. Чтобы доказать свое первенство, Наро взлетел вверх на волшебном барабане, а Миларепа остался на земле и начал медитировать, не обращая внимания на соперника. Когда Наро уже почти добрался до вершины, Миларепа, что называется, «настолько преисполнился», что взмыл на самый верх горы на луче солнца с небывалой скоростью. От изумления Наро упал с барабана и скатился обратно вниз по южному склону горы. А Миларепа бросил горсть снега на вершину горы Понри, стоявшей рядом. Считается, что этим жестом он отдал гору последователям религии Бон, но и вокруг Кайласа ее приверженцы могут также совершать паломничества. Они делают это против часовой стрелки, тогда как буддисты и индуисты, наоборот, обходят по часовой.

Ритуальный обход вокруг горы, abbeytreks.com 

Кстати, о паломничествах. Они окутаны еще большими поверьями, чем сама гора. В буддизме ритуальный обход вокруг горы называют парикрамой. Обычно обход начинается на южной стороне Кайласа. Учитывая местный климат (минусовая температура и сильные ветры), парикрама – испытание не из легких. Но, тем не менее, тысячи паломников делают это ежегодно. Один внешний обход составляет около 53 км с подъемами на разные высоты. Если ты его закончил, то очистил свою карму от греха. Тот, кто совершит кору (внешний обход) 13 раз, в следующей реинкарнации займет в колесе Сансары уровень повыше. Индийские ламы говорят, что нет лучшего способа очистить карму и сознание, чем кора. Но и делать это абы как нельзя – как минимум, нужно молиться на протяжении всего пути. А очень верующие идут с простираниями – они постоянно падают на землю в молящейся позе, ложатся ничком и глотают пыль, которая также считается священной. В пример ламы ставят паломников прошлых тысячелетий, которые шли к Святой горе босиком, без еды и воды, и не зная, вернутся ли они, но имея стремление и желание:


«Вы должны пойти с тем же настроем и огнем, что и паломники древних времён. Тогда вы познаете нечто, что является основой жизни, а не просто её красками. Когда вы начнете свой путь к Кайлашу, вы в буквальном смысле будете идти по телу Шивы. Кайлаш известен как обитель Шивы не из-за того, что Шива сидит на вершине горы. Но потому, что в этой горе он сохранил все, что знал. Вы можете почувствовать безграничность этой горы, если будете открыты и беспристрастны. Любая вера только помешает. Вам нужно просто идти».

Джайниские писания не упоминают Кайлас напрямую, но в них есть что-то подобное – гора Аштапада: место, где основатель религии Ришабха достиг освобождения. Когда он пришел к горе и коснулся ее, то решил остаться тут навсегда и слился со святыней. Для последователей бон Кайлас – это ось мира, высший центр всей духовной силы во Вселенной. Девять юнгдрунгов (свастик) Кайласа похожи на лестницу и напоминают девять ступеней учения бон.

Простирания тибетских паломников, tibettravelexpert.com 

Но есть и доля запугивания и нагнетания во многих буддистских и индуистских текстах. Например, каждому, кто рискнет покорить Кайлас, сулят смерть: «Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть». Другие легенды нагоняют мистики – мол, когда вершина Кайласа покрывается облаками, а в небе появляются вспышки света, над горой можно увидеть существо с несколькими руками. Для одних это – Шива, для других – Будда, для третьих – оптическая иллюзия и бурная фантазия. Последней многовато у другой группы людей, считающих, что Кайлас – это просто еще одна из древних пирамид, построенная когда-то высокоразвитой цивилизацией. Другая пугающая байка – что на Кайласе время течет намного быстрее, а 12 часов равны двум неделям. По крайней мере, о таких «побочных эффектах» рассказывают паломники, совершающие кору. Они считают, что неведомая сила горы меняет время и реальность – организм стареет, волосы и ногти растут быстрее, а время буквально «утекает». Сколько еще секретов хранит Кайлас, людям только предстоит узнать. Может, для этого все же придется подняться на его вершину.



Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK