я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Третья лишняя

Шерлок Холмс в сериале от BBC однажды раскрыл преступление, увидев на картине сверхновую звезду, которой не могло быть во времена создания полотна. Так он понял, что работа поддельная. Если предположить подобную ситуацию в будущем, фальшивки можно будет находить по второй Луне на небе – уже есть планы по ее выводу на орбиту.
Третья лишняя

Фото: HelloRF Zcool, shutterstock.com

В 2018 году китайские (и не только) СМИ пестрили новостями об «искусственной Луне», которая скоро появится над 11-миллионным Чэнду. Причина банальна до невозможности – власти захотели сэкономить. По предварительным подсчетам китайского ученого У Чуньфэня, висящий на ночном небе искусственный диск позволит экономить до $174 млн ежегодно, если сможет освещать площадь хотя бы в 50 км². Тогда город откажется от части уличных фонарей, не тратя миллионы на электричество. Проект уже поддержали Харбинский политехнический университет, Китайская аэрокосмическая научно-производственная корпорация и Китайский Институт исследований микроэлектронных систем для космоса.

Вывод спутника на орбиту будет проводиться в два этапа. Первый – экспериментальный, когда аппарат запустят с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Если испытания пройдут по плану, в небо запустят постоянную «луну». Устройство представляет собой спутник со специальным покрытием, которое будет отражать солнечные лучи по аналогии с Луной. Его разместят на высоте 500 км, и за счет такой близости света будет в восемь раз больше, чем от настоящей Луны. Диаметр освещения отражателя – от 10 до 80 км, и его можно будет регулировать: хотите чуть тусклее – не проблема. В пасмурную погоду свечение также будет рассеиваться и тускнеть. К тому же искусственную Луну можно будет использовать в поисково-спасательных операциях, направляя ее свет на определенные районы.

thetimes.co.uk

У инициативы тут же появились противники. Их основной страх в том, что постоянный искусственный свет во время испытаний спутника и даже его эксплуатации нарушит привычные биоритмы людей, сон и метаболизм, так как грань между днем и ночью сотрется. У Чуньфэна нашелся контраргумент – тестирования, по его словам, будут проводиться в ненаселенной пустыне, чтобы не вмешиваться в жизнь людей и животных. А когда спутник введут в эксплуатацию, свет от него будет восприниматься не ярче обычного фонарного – нам же удается спать, когда на улицах включаются фонари.

Справедливости ради стоит отметить, что Китай не первый додумался до такого проекта. В начале 90-х Россия провела несколько экспериментов с большими космическими «зеркалами». 4 февраля 1993 года корабль «Прогресс», запущенный с космодрома Байконур, успешно развернул первый отражатель недалеко от станции «Мир». Зеркало, отражая солнечный свет, создало яркое свечение радиусом 8 км, которое прошло с юга Франции на запад России со скоростью 8 км/с. По насыщенности освещения это было похоже на свет от полной Луны. Второй запуск «Знамя-2,5» был амбициознее – с поверхности Земли отражатель должен был восприниматься по своей яркости как десять полных Лун. Но провалился – оболочка устройства зацепилась за антенну, корабль спустили с орбиты и затопили в океане. После неудачной попытки Роскосмос закрыл проект «Знамя-3» и больше к идее не возвращался.

Справа: солнечный парус на борту корабля «Прогресс». Эксперимент «Знамя-2», aboutspacejornal.net

Как бы там ни было, подобные проекты, похоже, слишком затратны. Первый запуск экспериментальной Луны в Китае ожидался в 2020 году – но на дворе ноябрь, а новостей об искусственном спутнике пока нет.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    14:58   /  30 октября 2020
    развернуть
    Борис Акулин
    На высоте 500 км диск не будет висеть и сразу улетит. Что-то китайцы не так спланировали). Очевидно, его нужно выводить на геостационарную орбиту. А это 36000 км.  И света от него хватит только на то, чтобы его просто рассмотреть)
  • Александр Новиков
    15:46   /  31 октября 2020
    развернуть
    А идея в принципе интересная. Особенно для нашей страны и нашего города, когда в 11 еще темно, а в 16 уже темно. Я за!!! Это хоть какая-то мирная польза от Космоса!))
  • Дмитрий Лазарев
    01:55   /  09 декабря 2020
    развернуть
    Дмитрий Лазарев
    Там, насколько я понял, планировалось запустить сразу 3 спутника, которые бы сменяли друг друга, проходя по небу. И поворотные отражатели, чтобы освещать световым пятном на Земле один город.  В принципе, наверное, реально, если им удастся сделать такой отражатель достаточного размера...

    Но высота действительно вызывает вопросы - 500 км это слишком низко, спутник с такой штукой неизбежно будет тормозиться. Так что летать, видимо, будет не очень долго, им придется все время корректировать орбиту.

    Да и недостатков хватает. От погоды освещение слишком сильно будет зависеть.  Угол освещения все время будет меняться, и тени будут приличные. Управление сильнее/слабее если и будет работать, то только в масштабах всего города. По итогу уличное освещение, думаю, такой своеобразный источник света сможет заменить далеко не во всех случаях...

    Зато из бонусов - туризм, посмотреть на искусственную луну это, наверное, прикольно.
    Кроме  того, можно договориться, и днем освещать какой-нибудь город на другой стороне)

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK