я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

«Яндекс» присоединился к разработке единого протокола систем умного дома

Российская IT-компания «Яндекс» присоединилась к международной группе по разработке единого протокола для умного дома Matter. Протокол поможет унифицировать системы умного дома, сделать их более удобными и доступными для пользователей.
«Яндекс» присоединился к разработке единого протокола систем умного дома

Инициаторами разработки единого протокола выступили Amazon, Apple и Google, а площадка для реализации проекта была предоставлена компанией Connectivity Standards Alliance (бывшая Zigbee Alliance). Рабочей группе предстоит создать стандарт, учитывающий специфику разных стран и действующий по всему миру. Это поможет упростить и удешевить производство устройств для умного дома, а также сделать их совместимыми с разными сервисами и голосовыми помощниками.

Конечная цель Matter — повысить комфорт при использовании систем умного дома, сделать так, чтобы они укоренились в повседневности пользователей. На данный момент в группу по разработке протокола входит более 300 компаний. Ожидается, что первые устройства на базе нового протокола будут представлены уже в следующем году.

«Мы видим большой потенциал умного дома для развития на российском рынке. В частности, за последний год число пользователей умного дома «Яндекса» выросло более чем в четыре раза. То, что мировые гиганты активно вкладываются в Matter, говорит о том, что они понимают и верят, что за этим стандартом будущее. И мы хотим быть причастными к этому процессу. Именно поэтому нам было важно войти в рабочую группу по разработке Matter», — считает руководитель подразделения умных устройств «Яндекса» Сергей Мельник.
Фото: 4PDA

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK