я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Управляемый силой мысли экзоскелет помог ходить парализованному человеку

Инженеры создали экзоскелет и специальные электроды, которые позволяют людям с параличом вставать на ноги, двигать руками и ходить, управляя конструкцией силой своих мыслей.
Управляемый силой мысли экзоскелет помог ходить парализованному человеку.

Несмотря на то, что большее внимание привлекает экзоскелет, главная заслуга учёных из Университета Гренобля (Франция) заключается в разработке электродов нового типа.

До настоящего времени учёные вводили ультратонкие электроды глубоко в мозг. Это также позволяло парализованным людям двигать разными конечностями, успешнее всего эксперименты проходили на кистях рук.

Однако такой ввод считывающих датчиков часто вёл за собой неприятные и губительные последствия – инфекции. К тому же, эти электроды быстро переставали работать, так как сверху покрывались рубцовой тканью.

Алим Луи Бенабид и его коллеги подошли к вопросу с другой стороны. Они решили не вводить считывающие приборы глубокого в мозг, а расположить их сверху, на жёсткой внешней мембране, с правой и левой стороны черепа. Риск инфекции остаётся, но теперь она локализована снаружи и станет более податливой для лечения.

Пока электроды прошли тестирование в реальных условиях дважды. В первый раз эксперимент не удался. Датчики перестали работать через несколько секунд после установления. А вот второй раз завершился удачей.

Тибо парализован от шеи до ног и был в восторге от «прогулки».


«Я чувствовал себя первым человеком на Луне. Я не гулял два года. Я забыл, что раньше был выше, чем многие люди в комнате. Это было очень впечатляюще», – сказал Тибо. 

Алим Луи Бенабид отметил тот факт, что электроды продолжают работать и спустя 27 месяцев. Данный показатель является многообещающим. Теперь команда планирует внедрить датчики ещё троим людям.

Фото: pixabay.com

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK