я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

NASA планирует купить места в корабле «Союз» за 85 миллионов долларов. Удастся ли им это сделать?

В 2020 году NASA планирует приобрести дополнительные «билеты» на российский «Союз». Пока что это единственный способ американским астронавтам добраться до МКС. Однако «Роскосмос» не преклонен.
NASA планирует купить места в корабле «Союз» за 85 миллионов долларов. Удастся ли им это сделать?

С 2011 года NASA пытается решить вопрос транспортировки астронавтов на МКС и всячески поддерживает SpaceX и Boeing в разработке собственных космических кораблей. Ожидалось, что хотя бы один из аппаратов будет введён в 2017 году.

Весной этого года капсула Crew Dragon от SpaceX успешно состыковалась с МКС и затем вернулась на Землю. Но дальнейшие испытания двигателя уничтожили аппарат.

28 сентября на презентации новых кораблей директор SpaceX Илон Маск заявил, что обновленная версия Crew Dragon будет готова через три-четыре месяца. Директор NASA Джим Брайденстайн, в свою очередь, засомневался в данных заявлениях и написал об этом в твиттере. Перепалка двух мировых топ-менеджеров закончилась во взаимном обвинении в срывах обещанных сроков.

«Роскосмос» отреагировал вполне однозначно – они не смогут пустить дополнительный космический корабль «Союз МС» к МКС. По словам Сергея Крикалева, директора по пилотируемым программам госкорпорации, они могли продумать варианты, если бы NASA обратились раньше и профинансировали строительство кораблей. Сейчас они попросту не успеют. Создание «Союза МС» занимает от 2,5 до 3 лет.

Поэтому остаётся только ждать развития событий и надеяться, что Маск сдержит свои обещания. Иначе американские астронавты не попадут на МКС. Контракт NASA и «Роскосмоса» заканчивается в феврале 2020 года. Будет ли он продлеваться – пока не известно.  

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK