Появление огнестрельного оружия на поле боя медленно, но верно перевернуло всю военную тактику. Однако в процессе своей эволюции оно еще несколько сотен лет сосуществовало на полях сражений со старыми добрыми колющими, режущими и ударно-дробящими образцами. Естественно, в некие пытливые умы приходила мысль: а ну как мы соединим холодное и огнестрельное оружие в одном флаконе? Уже века с XVI известны истории такие гибриды – вроде пистолета-топора, пистолета-клевца, пистолета-шпаги, пистолета, встроенного в щит, и далее по списку. Однако почему-то все это комби-оружие оставалось на уровне кунштюков для богатых людей и не получало широкого распространения. Что же мешало его возвышению? Дело в том, что огнестрельное оружие того времени не отличалось высокой надежностью. А поскольку на поле боя частенько приходилось вступать в рукопашную, то получалось, что вы лупите своим «комби-пистолетом» по оружию противника или по его доспехам. Это не шло на пользу пистолету: вы могли погнуть ему ствол, повредить замок, а при особо могучем ударе курок мог сорваться со стопора и произвести самопроизвольный выстрел бес его знает куда. А если вы разрубали, скажем, пистолетом-топором несчастного врага, его кровь могла затечь на пороховую полку и намочить порох, или просто попасть в ствол – чисти его потом… При этом прицеливаться было неудобно – попробуй, прицелься нормально из топора или булавы!
Пожалуй, единственным эффективным гибридом был пистолет-шпага. В случае спонтанной дуэли без секундантов можно было встать с противником в позицию, произнести пламенный диалог о дворянской чести и, направив клинок шпаги на оппонента, плавно нажать пуговку спуска неприметного пистолета, встроенного в шпагу. Потом нужно было, конечно, убрать в ножны шпагу отмучившегося, вложить в его хладную руку обычный пистолет и рассказывать всем, что вы честно стрелялись, но ваша рука оказалась тверже, а глаз верней… Неблагородно, зато его дети вырастут сиротами, а ваши – с любящим отцом, м-да.
Боевая ценность некоторых образчиков комбинированного оружия сомнительна, но часто ножи/мечи- пистолеты становились статусной вещью
Со временем, впрочем, один вид ганблейдов все-таки отвоевал место на поле боя. Пехотинцы, вооруженные ружьями, для защиты стали оснащаться штыками, которые сначала вставлялись просто в ствол, а затем в специальное крепление на стволе. В результате каждый стрелок имел при себе что-то вроде эрзац-копья, на случай схватки нос к носу. Однако среди компактного оружия вроде пистолетов комби-образцы не процветали. Большинству было удобнее иметь нормальный компактный нож и небольшой пистолет, чем неуклюжего гибридного уродца со скверным балансом. Отдельные экспериментаторы, однако, упорно продолжали попытки, и в какой-то мере их можно было назвать оправданными. Пока огнестрельное оружие оставалось дульнозарядным, пистолет после одного-двух выстрелов превращался в обузу, и возможность иметь на нем дополнительный ножичек некоторым казалась соблазнительной.
Одним из таких гибридов был пистолет лондонской мануфактуры «Деньер»: два горизонтальных ствола, а над ними складной штычок, раскрывавшийся при сдвигании специального крюка наверху, у казенной части стволов.
Естественно, ганблейды не могли не впечатлить и любителей внешних эффектов, американцев, которые умудрились принять на вооружение подобный образец на флоте. Катласс-пистол (название означает нечто вроде «абордажный клинок-пистолет») одним своим видом должен был вселить уныние в души врага и сподвигнуть того к немедленной капитуляции перед лицом абордажной команды.
ШЛО ВРЕМЯ, огнестрельное оружие совершенствовалось. Появились револьверы, которые позволяли сделать пять-шесть выстрелов без перезарядки, что было достаточным для разрешения почти любой ситуации. Казалось бы, в таких условиях приживление к оружию ножей должно было отмереть. Но энтузиасты не сдавались.
На фоне гибридных револьверов отдельной звездой сияет револьвер Apache системы Dolne. В сложенном виде он представлял собой кастет, при раскладке же конструкции кольца его гарды становились рукоятью малокалиберного револьвера. Штычок можно было открыть в любой из позиций. Естественно, столь хитроумная конструкция была и плохим револьвером, и кастетом так себе. Кроме того, некоторое сомнение внушает сама ниша применения этого оружия. Для самообороны оно, прямо скажем, было малопригодно – трудно представить, как человек, которого в темном переулке внезапно лупят по голове, успевает достать и раскрыть такой трансформер. Скорее, эта игрушка больше подходит как раз для бандита из переулка, у которого есть время подготовиться к нападению. Капитализм, как известно, старается удовлетворить все потребности…
На фоне таких раскладушек гораздо более основательным выглядит револьвер парижской мануфактуры «Дюмонтье» (она же, кстати, делала двуствольные пистолеты-кинжалы, пистолеты-трости и прочие забавные штуки для французских кавалеров). Калибр, в разных вариантах, от 8 до 12 мм, шестизарядный барабан и 22-сантиметровый клинок. Спусковой крючок мог быть складным или постоянным с предохранительной скобой. Поскольку нож был сделан зацело со стволом и не складывался, то револьвер носился не в кобуре, а в самых настоящих ножнах. Продавали эти револьверы знаменитые оружейники братья Лепаж.
На сцене уже появились револьверы под полноценные унитарные патроны центрального боя, но тема гибридов все еще продолжала тешить беспокойные умы: и в XIX веке американские парни не снижали накала. В это время фирма «Харингтон энд Ричардсон» выпустила модель Automatic ejection, оснащенную небольшим складным штычком, в походном положении убиравшимся под ствол. Коллеги из фирмы «Айвер-Джонсон» имели свой ответ на случай, если кончатся патроны: это был вмонтированный в рукоять кастет, который позволял куда эффективнее использовать револьвер Safety hammer в кулачном бою.
Нож разведчика стреляющий НРС-2 разработан на Тульском оружейном заводе
Наступил ХХ век, грянула Первая мировая, армии зарылись в окопы и забуксовали в позиционной войне. Даже артиллерия не могла расковырять позиции углубившегося в землю противника. Единственной надеждой прорвать вражеские линии стали действия штурмовых групп, которые незаметно подбирались к неприятельским окопам и брали их лихим наскоком. Поскольку в окопной свалке винтовка была неудобна, а компактного скорострельного оружия в войсках еще не было, в это время произошел последний ренессанс холодного оружия. Дубинки, топоры, ножи стали обычным делом для вооружения штурмовиков. Свою версию того, как оно должно выглядеть, дали и британцы. Для штатного револьвера Webley Mark 6 был создан комплект из приклада, который крепился на винты на место штатных щечек, и кинжала, который мог прикрепляться под стволом вместо штыка. В результате получался карабин для окопной резни. Возможно, этот образец был одним из немногих, в котором был реальный смысл, исходя из запросов армии.
Отгремели Мировые войны, огнестрельное оружие достигло такой степени совершенства, что прилеплять к ним вспомогательное холодное уже действительно стало бесполезно. И тут в 70-е годы в СССР на вооружение спецназа принимается стреляющий нож НРС (нож разведчика стреляющий), а несколько позднее – НРС-2. (Оба сконструированы под бесшумные боеприпасы, и вторая модификация – под более совершенный патрон.) По мысли создателей, такой нож должен был позволить своему владельцу… В общем, не совсем понятно, что мог позволить однозарядный нож, который при прицеливании приходилось направлять лезвием себе в лицо. Отдача при выстреле была несильная, но все равно ведь неприятно. Даже сами спецназовцы не очень поняли, зачем им такой нож. Бесшумно снимать вражьих часовых он не очень годился: если враг вдруг не окажется убитым с первого выстрела и вздумает завопить, однозарядность ножа сыграет злую шутку. Куда практичнее было стрелять в часовых из автоматов и пистолетов с глушителями, которые у спецназа имелись в достатке. Единственная возможность, когда бойцу мог понадобиться стреляющий нож, – это если он вдруг посеял все оружие и оказался лицом к лицу с таким же вражеским безоружным дураком. Тогда оба становились в спецназовские стойки, и… Ну, вы помните историю с дуэлью на шпагах. Короче, этим ножом пользовались просто как ножом – чтобы колбасу на привале резать.
Что же далее, в наше время? Современные пистолеты – компактные, мощные, многозарядные – полностью похоронили идею ганблейдов и прочих гибридов. В них нет никакого смысла… Но ведь и смысл порой отступает перед восторженным романтизмом. А потому оборотистые ребята и сегодня предлагают превратить ваш пистолет или револьвер в ганблейд. Достаточно, чтобы он был оснащен планкой Пикатинни для установки дополнительных аксессуаров – и вуаля, небольшой штычок без проблем укрепляется под стволом. Вы расстреляли основной и два запасных магазина, и тут из-за угла выскочил зомби? Самое время идти в штыковую!