Невидимки в Интернете
Первое, чего боится пользователь, – что его смогут вычислить по IP. Одним из популярных средств сокрытия адреса, который компьютеру присваивает Internet Protocol (тот самый IP), является настройка прокси-сервера. В двух словах, прокси-сервер (англ. proxy – представитель) – это посредник между вашим компьютером и сервером, к которому он обращается за информацией. И на этой должности он может делать множество полезных вещей. Например, фильтровать данные с обеих сторон или сохранять их для экономии трафика, если вы часто обращаетесь к одним и тем же веб-сайтам. Именно с помощью прокси-сервера злые сисадмины не дают нам радоваться общению в соцсетях с рабочего места. Но он же может и скрыть от всего мира IP-адрес вашего компьютера: в лучшем случае «на том конце провода» будет виден только адрес прокси-сервера, в худшем (не для вас, конечно) – вообще ложные данные.
Еще одним способом сокрытия собственного IP-адреса является использование технологий VPN (Virtual Private Network – виртуальная закрытая сеть) или SSH (Secure Shell – защитная оболочка). И та, и другая изначально создавались не для этого, но если применять их для анонимного доступа в Интернет, принцип работы будет схож.
Подключите хоть десяток прокси. Если вы не выходите в Интернет, что называется, «с холодильника» при помощи тонко настроенной алюминиевой вешалки, то вынуждены будете каждый раз подчищать за своим браузером следы его пребывания в сети.
Все, наверняка, слышали о cookies, файлах, которые браузер хранит для разных задач, например, чтобы по сто раз не «представляться» одному и тому же ресурсу. Так вот, если браузер уже «снимал шляпу» перед каким-то сайтом в открытом сеансе и сохранил cookies, сервер может их узнать и при анонимной связи. Тут ей и придет конец. Подобную информацию, только еще и разбросанную по всей системе, а не собранную аккуратненько в папочку, сохраняют и плагины – приложения, которые встраиваются в браузер для просмотра мультимедийного содержимого сайтов: Flash, Java, Adobe.
Другая западня – переход с одного ресурса на другой по ссылке. При этом в http-заголовок добавляется информация, с помощью которой веб-сайт может определить, откуда к нему прибыл пользователь. Где мы чаще всего тыкаем в ссылки? Ага, снова соцсети. Браузер, правда, можно настроить, чтобы он этого не делал. Но это операция – не из разряда «снять галочку».
Есть свои «уши» и на сайтах, которые вы посещаете. Те же инструменты Google Analytics и Яндекс Метрика не только отображают статистику для владельца сайта, но и собирают свою собственную о вас.
Все в цифровом мире против приватности. И даже программы, как будто не связанные с Интернетом, умудряются «сливать» уйму информации о своих пользователях. Причем иногда подло обходя, к примеру, прокси-сервер. Мешал он, видите ли! Так поступают некоторые BitTorrent-клиенты, через которые мы любим «качать кино».
Все эти сложности с поддержанием собственной анонимности в сети уже породили несколько радикальных решений. Существуют дистрибутивы операционных систем, нацеленных исключительно на безопасность и анонимность (наиболее технологичным из них является Whonix). А кроме того, проекты вроде I2P (Invisible Internet Project) – Интернет поверх Интернета – абсолютно анонимный и безопасный, в нем даже IP-адреса не используются. Однако за это приходится платить. В этой сети свои сайты, форумы и другие сервисы, как только вы посылаете какую-то информацию из нее в «большой» Интернет, все плюсы мигом исчезают – вы снова уязвимы для «большого брата». Мало кому по душе такое отшельничество.
Потребуется немало усилий и внимания, чтобы поддерживать свою сетевую анонимность. Это скорее путь самурая, на котором придется отказаться от большинства полюбившихся сервисов: поисковиков, почтовиков, соцсетей. Хотя, если есть желание, всему можно найти замену: вместо Google использовать DuckDuckGo, вместо постоянного почтового ящика при регистрации на каких-то ресурсах – почту-«пятнадцатиминутку», которая позволит получить код подтверждения, а после этого перестанет существовать. Легко начать выделяться на фоне других, но стать невидимкой для миллионов людей и десятков мегакорпораций – вот это действительно вызов.
Технологии
Игорь Зубов