Карманная артиллерия
Ручная наступательная граната РГД-5 принята на вооружение в 1954 году, а оборонительная граната Ф-1 (в просторечии «лимонка»), вы не поверите, – в 1928-м. За все время их производства в конструкции поменялся только запал. Но военная наука не стоит на месте – надо же повышать эффективность оружия. Новые требования на основе боевого опыта были предъявлены и к гранатам, и в 1982 году по результатам испытаний приняты на вооружение новые наступательные и оборонительные противопехотные гранаты: РГН (официальное название – граната 7Г21 РГН) и РГО (граната 7Г22 РГО).
УДЗ ловит момент удара практически в любом положении гранаты и при этом позволяет избежать самоподрыва в случае отскока гранаты от преграды при промахе или скатывания со склона.
Также в новом взрывателе уменьшена требуемая сила прижатия рычага к корпусу при выдернутой чеке, что тоже хорошо.
С противопехотными гранатами разобрались, посмотрим, как сейчас обстоит дело с противотанковыми… А никак не обстоит, нет уже таких на вооружении. Вообще. В противостоянии танковой брони и противотанковой ручной гранаты броня победила, во всяком случае, на сегодняшний день. Не будет эпических бросков гранатных связок из горящего окопа под башню стальной махины. Бессмысленно, ведь современная танковая броня, многослойный пирог из стали, керамики, обедненного урана и пластика, уже давно исчисляется почти метром приведенной гомогенной брони. Это такой условный параметр – приведенная броня. Если взять, к примеру, 200 мм лобовой брони отечественного Т-90, то по бронепробитию кумулятивным боеприпасом эти 200 мм равны 800 мм сплошной стальной плиты. Пробей такое. И обмануть хитрым маневром танк, быстро зайдя с гранатой в руке с уязвимой стороны, тоже не получится. Помните у Твардовского: «Низкогрудый, плоскодонный, / Отягченный сам собой, / С пушкой, в душу наведенной, / Страшен танк, идущий в бой». Танк уже тогда был страшен, а сейчас тем более. Низкогрудость и плоскодонность никуда не делись, но если те танки грозно ползли, то современные, с мощнейшими газотурбинными и турбодизельными двигателями, совсем не чувствуют себя отягощенными и в бой не идут, а летят, убийственно точно стреляя на полном ходу, так что бегать за ними без толку. Поджидать в кустах на танкоопасном направлении с гранатой в руке, надеясь, что какой-нибудь случайный танк просквозит мимо, занятие тоже неблагодарное. И ручная противотанковая граната уже в конце ВОВ уступила место гранатам реактивным. Ручная граната против бронированных целей все-таки состоит на вооружении до сих пор, только слово «противотанковая» исчезло из названия. Последний раз оно прозвучало в 1943 году, в момент приема на вооружение ручной противотанковой гранаты РПГ-6, следующее название появилось в 1950 году, уже с изменениями: ручная кумулятивная граната РКГ-3.
Ну да, кумулятивная, само собой. А что делать? Последняя фугасная (ненаправленного действия) противотанковая граната РПГ-41 весила 1,5 кг, носила название «ворошиловский килограмм», бросалась даже с дикими криками максимум на 15 м, но проломить броню могла, если та была не более 25 мм толщиной. Если толще, то это был просто «бум!» для наведения паники, который и гранатометчику ничего радостного не приносил. Это был тупик, и выходом из него стало применение боеприпасов направленного взрыва, кумулятивных.
Нелетальные гранаты сухой официальный язык определяет как «специальные средства несмертельного действия, состоящие на вооружении армии, правоохранительных органов и спецслужб. Предназначаются для оказания временного психофизиологического (отвлекающего и ошеломляющего) и механического иммобилизующего действия на противника или правонарушителя для временного вывода его из строя». Нелетальные гранаты бывают светозвуковые (вспышка и грохот), травматические (резиновая картечь во все стороны в солидном количестве), дымовые и газовые (слезоточивый и удушающий газ). Часто поражающие факторы комбинируются, к примеру, граната может быть светозвуковой и травматической, газовой и травматической и т. д.
«Выйдет дочка с плакатом не зря, увидит дочка гранату „Заря“», – подмигивая, сказал бы доживший до наших времен продавец лотерейных билетов из фильма «Бриллиантовая рука». Подозрительный старикашка, он явно в курсе, что в основном используется из спецсредств при пресечении всяческих незаконных действий. А в основном, как утверждают специалисты, в «оружейке» ОМОНа лежат «Заря» различных модификаций («Заря», «Заря-М» и «Заря-2») да «Пламя», как наиболее привычные руке спецназовца.
Светозвуковая граната «Факел» – многоэлементная, «Факел-С» (салон) – одноэлементная. Первую бросают только на открытой местности, после чего из нее с периодичностью начинают вылетать светозвуковые элементы в количестве 6 штук, то есть действие гранаты пролонгировано. Из названия «Факел-С» (салон) понятно, что граната может применяться в помещениях ограниченного объема, а также в салонах самолетов, поездов, автомобилей, так как она пожаробезопасна и при срабатывании не дает осколков. Сила света каждого элемента – 10 млн кд – и звуковое давление – не менее 145 дБ – у них одинаковое. А вот эффективный радиус разный, как и масса: 20 и 5 м, 0,8 и 0,1 кг, соответственно.
Довольно часто мы видим по телевизору, как белесое облако накрывает нестройные ряды демонстрантов, после чего демонстранты, надрывно кашляя, начинают разбегаться во все стороны. Это работают газовые гранаты. Ассортимент их весьма велик, отличаются они друг от друга типом и объемом возгоняемого активного вещества. Разрешенных к применению активных веществ, по-научному называемых ирритантами (вещества слезоточивого или раздражающего действия), собственно, всего пять:
– CR, или дибензоксазепин
– CS, или ортохлорбензальмалонодинитрил («Сирень»);
– CN, или хлорацетофенон («Черемуха»);
– МПК (морфолид пеларгоновой кислоты).
Гранаты с резиновыми элементами (картечь) наносят травмы (синяки, гематомы) и, соответственно, вызывают боль. Это и есть «механическое иммобилизующее действие». Вообще, чисто травматических гранат, насколько известно автору, не бывает, и можно догадаться почему. Эффективность поражающих резиновых элементов низка, иначе бы они убивали, а противник может быть одет в плотную одежду, и ему эти «резинки» – как слону дробина. Поэтому травматическое воздействие комбинируют с другим, в основном со светозвуковым и раздражающим. К примеру, граната «Вьюшка», светозвуковая и травматическая, и граната «Кроль», раздражающая и травматическая.
В качестве эпилога вернемся к самому термину «нелетальные гранаты». Есть мнение, что незаряженное ружье раз в жизни стреляет, – что уж говорить про штуки, заполненные взрывчатыми и пиротехническими составами. Разумеется, эти гранаты опасны, если не соблюдать технику безопасности. Есть много примеров, когда нелетальные гранаты убивали, так что лучше держаться от них подальше.
Технологии
Игорь Корнилов