я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Численное моделирование защитит нефтяные скважины от отложений парафинов

В эпоху сокращения нефтяных запасов во всём мире нефтедобывающая промышленность требует внедрения дополнительных технологий для извлечения чёрного золота. Одной из них является использование греющего кабеля, который помогает бороться с парафиновыми отложениями в скважинах. Специалисты Пермского Политеха разработали математическую модель, которая поможет оптимизировать эту технологию и тем самым сэкономить время и средства предприятий.
Численное моделирование защитит нефтяные скважины от отложений

Греющий кабель — средство нагревания нефтяной жидкости до температуры, превышающей температуру кристаллизации парафина. Технология позволяет избежать образования асфальтосмолопарафиновых отложений в скважине, а значит и добывать нефть без излишних усилий.

Оптимизация технологии, предложенная учёными Пермского Политеха, состоит во внедрении в неё численного моделирования, которое даст возможность выявлять, как в скважине распределяется температура. Так предприятиям будет проще оценить длину участков, на которых могут возникнуть отложения парафинов, определить, как на температуру в скважинах влияет греющий кабель, а также понять, какие именно операции стоит применить для борьбы с отложениями.

Разработка пермских учёных — ответ на проблему энергозатратности при использовании греющего кабеля: несовершенство аналитических методов приводит к неточным прогнозам температуры в скважинах, из-за чего на добычу нефти тратится намного больше ресурсов, чем необходимо.

«Наша математическая модель позволит оценить эффективность метода на этапе разработки месторождения. Предприятия смогут более рационально использовать оборудование, снизить затраты на электроэнергию и ремонт скважин. Разработка позволит сэкономить на электроэнергии 200-300 тысяч рублей в год с одной скважины», — поясняет ассистент кафедры «Конструирование и технологии в электротехнике» Пермского Политеха Никита Костарëв.

Математическая модель учёных как добавление к технологии греющего кабеля уже была запатентована и успешно внедрена на двух скважинах Пермского края. В следующем году исследователи также планируют представить финальный вариант технологии — устройство, которое поможет предприятиям контролировать работу греющего кабеля с наибольшей энергоэффективностью.

Фото: Нефтедобывающая промышленность

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK