я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

«Хаббл» заснял скопление с удивительной историей открытия

Учёные NASA поделились новым изображением, полученным обсерваторией «Хаббл». Орбитальный телескоп запечатлел шаровое звёздное скопление, находящееся в 35000 световых лет от нас в созвездии Скорпиона.
«Хаббл» заснял скопление с удивительной историей открытия

В Новом общем каталоге туманностей и звёздных скоплений заснятый «Хабблом» объект классифицирован как NGC 6380. Однако это — одно из нескольких имён скопления, так как на протяжении истории астрономических наблюдений оно было переоткрыто несколько раз.

Так, первооткрыватель объекта шотландский астроном Джеймс Данлоп в 1826 году без доли смущения назвал его в свою честь — Dun 538. А через 8 лет его коллега, английский учëный Джон Гершель, обнаружил скопление заново и так же назвал его по своей фамилии — H 3688. Век спустя объект снова был обнаружен. На этот раз о его открытии сообщила американо-мексиканская астрономка Перис Пишмиш. Она каталогизировала объект как Тонансинтла-1, однако при этом часто называла его по своей фамилии — Pişmiş 25.

Кроме любопытной истории своего открытия и переобнаружения, NGC 6380 также известен и противоречиями, которые имели место среди учёных, в отношении своей морфологии. Изначально объект считался рассеянным звёздным скоплением, однако в 1950-х годах астрономы пришли к выводу, что NGC 6380 относится к шаровым скоплениям.

Фото: NASA/ESA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK