я могу двигать собой
Успех - это не конец, и неудача несмертельна, важно только мужество, чтобы двигаться вперед
Анна Шумицкая
Все записи
текст

Тропами отцов

Принято считать, что традиции пропитаны мудростью предков. Люди принимают их безоговорочно. Но все ли традиции нам жизненно необходимы – то есть имеют биологический смысл?
Тропами отцов

Смысл этот един для всех обществ: традиция – не что иное, как набор эталонов, готовые решения для разных культурных задач. И качество этих решений объективно проверяется по соответствию биологическим целям – естественному отбору и увеличению биологического качества. Положительные традиции должны не вредить ни тому, ни другому и не препятствовать свободному выбору. (Например, кастовость, без которой мы не можем вообразить Индию, создает проблемы для биологического потенциала нации – значит, положительной традицией она не является.)

Человек формировал свои традиции на основании наблюдений, которые тысячелетиями помогали ему выжить – использовать особенности окружающей среды, чтобы найти кров и пищу, сохранить здоровье и занять место в обществе. Но сегодня слепое следование традициям, которые нуждаются в переоценке, может обернуться против нас.

Пример – еда: сфера, без традиций невозможная. Блюдо, подобное китайскому деликатесу «столетнее яйцо» (выдержанное несколько месяцев в специальной глине), вряд ли возможно встретить у народов, живущих на вечной мерзлоте Арктики. Кроме того, традиционная кухня всегда учитывает, какое количество энергии нужно человеку для выживания в конкретном климате. (Этой теме посвящены статьи «Инородная кухня» («ММ» № 8 за 2013 г.) и «Мифы о еде» (№ 9 за 2015 г.). – Ред.) Пусть шотландцы и французы живут близко и относятся друг к другу с симпатией, но француза совершенно не впечатлит традиционный шотландский завтрак из огромной порции овсянки с яичницей и стопкой виски. А шотландец вряд ли придет в восхищение от типичного французского круассана с кофе, ведь после завтрака он – по традиции – должен быть способным провести весь день в горах под дождем.

Наш организм настолько подстраивается под традиционную пищу, которую предки ели веками, что в генах разных народов могут закрепляться характерные мутации. Классический пример зависимости активности генов от диеты – способность расщеплять лактозу. Молочный сахар усваивают все дети, но с возрастом эта способность может быть потеряна. Это происходит из-за снижения активности гена, который отвечает за выработку в тонком кишечнике фермента лактазы. В тех странах, где цельное молоко составляет существенную долю диеты, этот ген у многих людей остается активным до старости. Из европейцев самые толерантные к молоку – шведы, голландцы и англичане (94–99 % населения). В России лактаза активна примерно у половины взрослого населения, в Средней Азии и Северном Китае – только у одного из десяти, а в Южном Китае и Японии таких людей практически нет. 

Еще одна традиционная ниша – народная медицина. Еще несколько десятилетий назад Всемирная организация здравоохранения активно выступала против взаимодействия с ней, однако в последние годы несколько скорректировала свою позицию. Официальная медицина не в силах подготовить достаточное количество высококвалифицированных специалистов, которые помогали бы миллионам людей в развивающихся странах. А вот наладив взаимодействие с народными эскулапами, можно будет обучить их некоторым ключевым принципам современной медицины и дать возможность лечить людей правильно. Кроме того, надежда возлагается на направления этномедицины (такие как китайская или Аюрведа в Индии), которые накопили действительно ценные знания о строении человеческого организма и целебных практиках. Сейчас проводится множество экспериментальных и клинических исследований, которые доказывают эффективность традиционных методик лечения, в том числе растительных препаратов, мануальных практик и даже духовных. Все это можно было бы интегрировать с опытом официальной медицины.

Увы, традиционная медицина изобилует не только полезными знаниями, но и суевериями. Один из самых печальных примеров – эпидемия СПИДа в Западной Африке. Опрос, проведенный в 2008 году в республике Гана, показал, что треть населения считает, что эта болезнь вызвана колдовством. А многие люди из стран южнее Сахары верят, что самым действенным лекарством от СПИДа является секс с девственницей. Так «мудрость предков» оказалась виновником эпидемии СПИДа в Африке.

Семейные отношения тоже «пострадали» от влияния традиций. В любой стране до сих пор преобладают патриархальные отношения, и ученые столетиями создают теории, которые смогли бы оправдать это с биологической точки зрения. Были попытки доказать интеллектуальное превосходство мужчин на основании того, что объем мужского мозга в среднем на 8 % больше. Эту теорию полностью опровергли в 2013 году нейробиологи из Калифорнии и Мадрида: участницы их исследования решали интеллектуальные задачи так же эффективно, как и участники.

В 2006 году ученые из США опубликовали результаты резонансного исследования, которые показали – если девочек мотивируют к изучению точных наук так же, как и мальчиков, и они прикладывают одинаковые усилия к овладению этими науками, то и разницы в их успехах не будет никакой. В октябре 2015 года опубликовали еще более интересную работу. Большая группа нейрофизиологов из Израиля, Германии, Швейцарии и США проанализировала данные структурной магнитно-резонансной томографии мозга 1400 мужчин и женщин. Вывод оказался неутешительным для многих мужчин – никаких устойчивых специфических особенностей центральной нервной системы, присущих тому или иному полу, практически не существует.

Но если девочки от природы не глупее мальчиков, то неужели мальчики от природы менее чувствительны и заботливы, чем девочки? Ученые подтверждают, что у матерей при заботе о детях вырабатывается больше гормона нежности – окситоцина, чем у отцов. Кроме того, при общении с детьми у них оказываются задействованы зоны головного мозга, отвечающие за эмоции, внимание и бдительность, в то время как у отцов – за обучение и жизненный опыт, которые они хотят передать отпрыскам. Однако исследование израильских ученых, опубликованное в 2014 году, показало – материнское поведение обнаруживается и у отцов, если по какой-то причине они берут на себя полную ответственность за ребенка. При этом у мужчин выделяется больше окситоцина и даже меняется активность мозга, подстраиваясь под так называемый женский тип работы.

Традиции есть и у животных. Это то, что генетик Михаил Лобашев в начале 1960-х годов назвал «сигнальной наследственностью»: поведенческие признаки, которые передаются не генетически, а путем подражания. В зоологии это так и называется – поведенческая традиция животных.

У четырех популяций шимпанзе выявлено 39 моделей поведения, которые можно отнести к своеобразным «шимпанзиным культурам». Их представители по-разному используют орудия для добычи пищи и воды, по-своему ухаживают за противоположным полом и строят укрытия на свой манер. Чего уж говорить о наших «продвинутых» предках и их сородичах: тут не то что отдельные традиции – целые очаги культуры. Взять хотя бы неандертальцев: ни ума, казалось бы, ни фантазии (хотя по части ума современные антропологи спорят), но традиции у них были. Каменные рубила, ножи, ракушечные бусы и даже, возможно, обряды погребения.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK