я могу всё
Все кажется невозможным, пока это не сделано
Яна Левкович
Все записи
текст

Тело мастера боится

«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый…». Кто из нас не помнит этот стишок? В детстве я была уверена, что это единственный и правильный вариант массажа. Спустя какое-то время на массажных курсах нас научили выполнять движения «поглаживание-разминание-поколачивание» в правильной последовательности, и сразу предупредили, что подрабатывать массажистами мы не сможем, так как для этого нужно медицинское образование. А спустя еще какое-то время дни, проведенные за компьютером, напомнили о себе болями в шее. Тут детским стишком было не отделаться – пришла пора искать хорошего массажиста.
Тело мастера боится

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать грамотного специалиста, стоит только залезть на какой-нибудь форум, почитать отзывы и на их основании выбирать того, кому можно доверить свое тело. На деле ситуация оказалась намного сложнее. Перелистав почти полсотни электронных страниц и перепробовав различные комбинации слов, пришлось смириться с неутешительным выводом: в Интернете я так и не смогла найти ни одного обсуждения специалистов массажного дела, а в поисках отзывов натыкалась только на очередную саморекламу.

Тогда я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, и выбрала массаж в своем фитнес-клубе. Меня всегда интересовало, чем, кроме завышенной цены в 1500 рублей, отличается массаж в специализированных заведениях.

Администратор сразу же любезно спросила мое имя, телефон и дату рождения, не забыв упомянуть про скидки. Хороший маркетинговый ход. На вопрос о том, нужно ли взять что-то с собой или как-то подготовиться, голос в трубке любезно прощебетал: «Просто приходите. Мы будем вас ждать!»

В салоне меня встретила милая молодая девушка. «Вам очень повезло! – лучезарно улыбаясь, сказала она. – Сегодня работает очень хороший специалист!» С этими словами мне представили массажиста с золотой надписью «Владимир» на бейдже. Он проводил меня в кабинет со стенами шоколадного цвета и полотенцами в тон.

Устроившись на удобной массажной кушетке, я приготовилась к 60 минутам расслабляющей терапии, но грезам не суждено было сбыться. Владимир со знанием дела стал осматривать мои мышцы и пришел к неутешительным выводам о том, что они в плачевном состоянии. «Вот тут у вас стоит блок», – приговаривал массажист, с силой нажимая на шейные мышцы, пока я тихо поскуливала от боли.

В итоге, Владимир участливо спросил, что мне больше по душе – легкие поглаживания или улучшение работоспособности мышц? Я решила, что уж если идти, то до конца, и выбрала второе.

Владимир честно отрабатывал свои деньги и положенные 60 минут. Кажется, на моем теле не осталось ни одной мышцы, обделенной вниманием массажиста. Но, если верить словам опытного специалиста, все эти страдания только на пользу.

В конце сеанса массажист провел забавный тест на силу мышц. Идея его заключалась в том, что наше тело реагирует на все внешние факторы. «Вот попробуйте сказать, как вас зовут, и надавить на мою руку!» – «Меня зовут Яна!» – четко сказала я и с силой прижала руку Владимира. «А теперь попробуйте сказать, что вас зовут Света!» Я послушно выполнила задание, и Владимир с легкостью пересилил меня. «Видите, – подытожил он, – ваше тело само показывает, что для него правильно, а что нет».

Видя мою заинтересованность, Владимир посоветовал узнать побольше о методике прикладной кинезиологии, а если я совсем заинтересуюсь, то и купить где-нибудь красную книжку под названием «Энергетическая медицина».

На выходе девушка-администратор продолжала лучезарно мне улыбаться и рассказывать о безграничных возможностях их центра. Нечего сказать, безграничная вежливость персонала полностью оправдывает завышенную стоимость услуг.

Правильный массаж всесторонне влияет на организм: регулирует возбудимость нервной системы, улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, помогает суставам, стимулирует кроветворение, лимфообращение и обмен веществ. Но массаж неквалифицированный может повредить нервную или мышечную ткань, привести к спастическим и воспалительным изменениям. Если вы недостаточно упитанны, лучше избегать глубокого, «сильного» массажа –поберегите нервы, мускулы и кости околопозвоночной области.

Наутро у меня все еще ныли размятые мышцы, и выходить из дома совершенно не хотелось, поэтому выбор ограничился специалистами, готовыми приехать вечером на окраину города. Массажистов, работающих на дому, я стала искать через социальные сети, предполагая, что не все индивидуальные мастера будут обременять себя звучными сайтами. Запрос «массажист на дом» выдал мне несколько десятков групп и профайлов. В большинстве из них не было указано никаких контактных данных, а если мне все-таки удавалось дозвониться, выяснялось, что массажисты категорически отказываются покидать свои насиженные места. Наконец я обнаружила одну аккуратную группу, где подробно были расписаны услуги, цены и контактные данные. У девушки по имени Алина не было медицинского образования, зато был сайт с солидным названием и доменной зоной .com. За сеанс на своей территории массажистка брала 600 рублей, еще 300 надо было добавить за выезд «на дом».

В 8 вечера Алина появилась на пороге моей квартиры. Она сразу направилась в комнату, попросила приглушить свет, расстелила плед на полу и включила заунывную музыку на своем телефоне. Алина ни слова не сказала о том, что со мной не так и на что нужно обратить внимание, а сразу же приступила к работе, чем несказанно порадовала. В ее руках мышцы чувствовали себя очень комфортно, и я наконец получила то приятное расслабление, которого ожидала еще от первого сеанса.

Все движения Алина выполняла по механически заученным схемам. На курсах массажа нас учили тем же самым движениям в том же самом порядке. По окончании сеанса не обнаружилась ни мышечная усталость, ни болевые ощущения – только легкая расслабленность в теле.

Ни усталости, ни боли – только легкая расслабленность в теле 

Следующим моим шагом в поисках идеального массажиста стала идея найти массажный салон. Не салон красоты с массажным кабинетом, а именно центр, специализирующийся на массаже. Но мои попытки оказались тщетны. Не думала, что в далеко не маленьком городе Петербурге так сложно найти хотя бы один специализированный массажный салон. В итоге, мое внимание привлек сайт с забавным названием «РукиРуки». Компания позиционировала себя как массажный центр европейского уровня. На сайте были подробно расписаны виды массажа с указанием цен и характеристикой специалистов разных категорий. Категорий этих было две, и, как мне объяснили, отличались они только количеством положительных отзывов и постоянных клиентов, но эта разница составляла 200 рублей за сеанс.

Голос на другом конце провода решил за меня, что я отправлюсь к специалисту второй категории. Я не стала спорить, тем более что это выходило дешевле.

Массажный центр, где работал «специалист второй категории», оказался обычным салоном красоты. У входа меня встретила девушка, похожая на воплощение мужских грез. Она была стройная, с копной длинных рыжих волос и в коротком тоненьком медицинском халате. Ею оказалась массажистка Софья.

Перед тем как приступить к сеансу, она внимательно осмотрела спину и прощупала мышцы. Ей хватило нескольких секунд, чтобы оценить состояние моего тела, выявить сколиоз и напряжение в шейном отделе.

После этого Софья начала переминать мышцы шеи. На мои поскуливания мастер безапелляционно заявила, что первые сеансы массажа всегда неприятны. Только к третьему разу мышцы приходят в тонус и перестают болеть. «Зато завтра вы будете чувствовать себя так, будто с вас содрали кожу, – «ободрила» меня Софья. – Но это только завтра».

Массажистка полностью подтверждала свой диплом Медакадемии имени Павлова. Она грамотно отвечала на бесконечные вопросы о здоровье, проверила силу моих мышц и сказала, на что обратить внимание в первую очередь. После сеанса болело все тело, но поскольку я была предупреждена заранее, то была к этому готова.

Итоговая сумма за сеанс, вместо заранее оговоренных 900 рублей, составила 1100. «Наверное, это означает, что я попала к специалисту первой категории», – успокоила я себя, но неприятный осадок все равно остался.

Как ни странно, никто из массажистов не настаивал на продолжительном курсе «массажетерапии» и не пытался упорно записать меня на следующий сеанс. Это приятно удивило.

Если вы уверены в своем непоколебимом здоровье и хотите просто немного размять застоявшиеся мышцы, а также сэкономить, то можете смело обращаться к доморощенным мастерам с дипломами курсов. Но, хоть они и будут обучены основам массажа, это не дает гарантии того, что работа такого специалиста не принесет вреда.

Если же ваша цель – улучшить физическое состояние, а также устранить легкие недостатки, например, слабо выраженные искривления позвоночника, то без грамотного специалиста не обойтись. Таких мастеров можно найти в любом массажном центре, поскольку дипломированный профессионал – это визитная карточка салона.

В элитных центрах цены на массаж выше минимум на 300–600 рублей в сравнении с заведениями среднего класса. Это компенсируется качеством обслуживания, высокой квалификацией массажиста и чрезмерной вежливостью персонала. А вот пол массажиста принципиального значения не имеет. С силой размять ваши мышцы способны как мужчины, так и женщины.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK