я могу писать книги и статьи
¡Pasaremos!
Владислав Щербак
Все записи
текст

Добро пожаловать в Бадминтон-хаус

Рэкетшатлкок – именно так называли бы эту известную игру, если бы не холодная зима в усадьбе Бадминтон-хаус. С конца XVII века ею владела династия герцогов Бофортов, один из них и придумал усовершенствовать правила излюбленной игры своих детей. Из этой затеи случайно получился вид спорта, названный именем поместья, – бадминтон.
Добро пожаловать в Бадминтон-хаус
Бадминтон-хаус. Фото: Matt Bigwood, flickr.com

Зима 1863 года в Глостершире (Англия) выдалась на редкость суровой, и детям не разрешали гулять на улице из-за мороза. Играть им позволяли только в залах поместья. А так как мяч рядом с ценными полотнами и статуями кидать опасно, глава семейства Чарльз Сомерсет предложил детворе играть легким воланом из перьев. К тому времени волан был популярным и любимым у аристократов. В особом зале для игры в волан, например, проходило даже одно из заседаний революционного конвента Французской Республики, а Екатерина II для насыщенной дворцовой жизни своих фрейлин вызывала из Парижа специально обученного профессора «воланчиковой» игры. Словом, играли в волан во многих странах мира, но систематизировали все именно в Бадминтоне.

Герцог предложил детям старинную индийскую игру пуна, которую из Индии привезли британские офицеры. Развлечение так прижилось в семье, что десять лет спустя в Бадминтон-хаусе создали первую площадку для игры в бадминтон, натянули сетку и сформировали правила. Так началась история современного бадминтона, хотя изображение подобной игры встречается еще на древнегреческих амфорах возрастом в 3 тыс. лет. Правда, тогда волан отбивали руками и ногами.

В разделе «Досуг» китайских манускриптов 1122 года до н. э. фигурирует игра «цзи дзюу ци» с воланом из гусиных перьев. 600 лет назад японцы резались в «летающее перо» – «ойбане». Тут уже в ход шли ракетки и легкие мячи, сделанные из сушеной сливы и перьев.

Народу бадминтон понравился. В 1934 году создали Международную федерацию бадминтона (IBF), а в 1992-м игра появилась на Олимпийских играх в Барселоне. На планете бадминтон как увлечение предпочитает каждый пятидесятый землянин. Особенно в Азии – стадионы Малайзии и Индонезии даже на полуфиналы собирают по 15 тыс. человек. Американцы же фанатеют как обычно – объемами. Самый громоздкий волан в мире можно найти в штате Миссури в городском музее города Канзас-Cити. При высоте в 5 м он весит две тонны: не поиграть – так хоть полюбоваться.

Бадминтон – самый быстрый вид спорта с применением ракетки: порой скорость волана достигает 493 км/ч. Для сравнения – болид Формулы-1 разгоняется максимум до 360 км/ч.

При всей легкости волана и ракетки бадминтон – один из самых тяжелых игровых видов спорта по физическим нагрузкам. С 60-х годов прошлого столетия он даже входит в программу подготовки космонавтов! Все началось с того, что бадминтону в любви признался Юрий Гагарин, сказав: «Я очень люблю бадминтон. Он дает основательную нагрузку!» С тех пор это популярная игра у астронавтов, а сейчас Национальная федерация бадминтона России ежегодно проводит турнир «Звездный волан». Во время него космонавты соревнуются с профессиональными игроками в знак дружбы.

Впрочем, Гагарин был абсолютно прав – за одну игру бадминтонист только «напрыгивает» суммарно километр, а набегает – до десяти. Игра в волан сжигает вдвое больше калорий, чем бег, – 480 против 240. При этом задействован каждый мускул тела, укрепляются мышцы, связки и сухожилия. При такой нагрузке повышается поступление кислорода в мозг, улучшаются реакция, координация, внимательность, переносимость стресса, тренируется зрение. Уровень сахара в крови, напротив, падает, снижая риск диабета. Ну а для легких бадминтон – просто праздник какой-то.

Ханэцуки – традиционная японская новогодняя игра. В нее играют с помощью хагойты, деревянной ракетки, и волана. Она похожа на бадминтон, только без сетки посередине. Фото: Kusakabe Kimbei, pop-japan.com

Суть игры понимает каждый, кто хоть раз был на пикнике с друзьями. Задача игроков – не дать волану упасть на поле. Но в профессиональной среде игра сложнее и полна правил. Есть пять разрядов: мужская одиночная категория, женская одиночная категория, мужская парная категория, женская парная категория, смешанная парная категория (микст). Обязательно играть на специальном поле и с прочно натянутой сеткой, поскольку ветер — это главный враг бадминтона, портящий траекторию летающего волана. Корт должен быть прямоугольным, а размеры площадки – 13,40 × 6,10 м для парной игры (четверо игроков – двое против двух) и 13,40 × 5,18 м для одиночной (два игрока друг против друга). Критерии есть даже у линий, расчерчивающих корт: во-первых, их нужно делать яркими и различимыми, во-вторых – шириной 40 мм.

В игре есть подающая и принимающая стороны. Поле делится на части, каждую из которых игроки знают наизусть: правое и левое поле для подачи, дальняя, ближняя, боковая и задняя линии подачи. Подающий и принимающий во время игры находятся по диагонали друг к другу.

Перед началом матча проводится жеребьевка – выигравшая сторона выбирает сторону корта для себя, а также то, хочет она принимать или подавать. При подаче обод ракетки нужно направлять вниз, а волан держать ниже талии. Подача подразумевает первый ввод волана в игру, поэтому она не может быть атакующим. Далее начинается игра, цель которой – не дать волану упасть на вашу часть поля и не задеть им сетку. Если игрок запулил волан за пределы поля, под сеткой или в потолок – очко отдается сопернику. Игрок коснулся сетки, заступил при подаче или не попал в этот момент по волану – опять очко сопернику. Набрал 21 очко – гейм. Весь матч состоит максимум из трех геймов. Если счет «20:20», партия продолжается, пока одна из сторон не наберет на два очка больше, чем соперник. При счете «29:29» выигрывает тот игрок или команда, которая получает тридцатое очко. Команда, одержавшая победу в гейме, имеет право на первую подачу в следующем. Правил в бадминтоне очень много, поэтому перед началом игры желательно внимательно их изучить. Если вы хотите просто развлечься с друзьями на даче, то зубрить правила необязательно, но тогда это и не бадминтон как таковой.

azertag.az

Ракетка для игры раньше всегда делалась из дерева. Сегодня в ход идут алюминий, сталь, композиты типа углепластика. Профессиональные ракетки из сплава титана весят и вовсе 90 г. Любительские, кстати, ненамного больше, однако на то они и любительские – в наборах для бадминтона продают не самые лучшие варианты. Выгоднее всего купить отдельно две ракетки по средней цене и отдельно волан. В зависимости от манеры игры бадминтонисту могут порекомендовать ракетку для атак либо для обороны. Струны для ракетки претерпели примерно ту же эволюцию – от натуральных материалов до синтетических микроволокон, которые имеют сердечник, оплетку и оболочку. Сила натяжения струн для профи всегда больше, чем у любителей. Натягивают струны обычно на станке – порой нужна фиксация в нескольких точках. На процесс уходит около 10 м струны.

Наконец, воланы. Их два вида – пластиковые и перьевые. Здесь все наоборот: наибольшее предпочтение – натуральному продукту. Хотя для начинающих бадминтонистов экономнее приобретать долговечные воланы с пластиковой юбочкой. Перьевые спешно выходят из строя от непоставленного удара об обод ракетки, от интенсивной игры перья вылетают из головки, и у волана ухудшается траектория. Перед игрой волан тестируют. Для этого его прямо ударяют снизу с задней линии корта вперед параллельно боковой линии. Хороший волан должен приземлиться не ближе 530 мм и не дальше 990 мм от задней линии корта. («ММ» подробно писал о волане в номере за август 2019 года).


Фото: Salman Hossain Saif, unsplash.com

Перьевой волан должен состоять из 16 перьев, закрепленных в головке. Перья обязательно одинаковой длины: от 62 до 72 мм, которую измеряют от кончика пера до верха головки. Концы перьев должны образовывать круг диаметром 58–68 мм. Головка – от 25 до 28 мм в диаметре. Волан весит около 4,74–5,50 грамма. У синтетического волана требования те же, однако из-за отличий плотности и характеристик возможны отклонения до 10 %.

Так что пометать туда-сюда перышки – всегда полезно. И не только в старинном особняке, когда нечего делать зимой, но и теплыми летними вечерами в городском дворе. Бадминтон – для всех, даром, и пусть никто не уйдет без воланчика!


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK