я могу писать книги и статьи
¡Pasaremos!
Владислав Щербак
Все записи
текст

Малая артиллерия Нового года

Самые яркие воспоминания о встрече Нового года родом из детства. Елка, конфеты, салаты на столе, песни по телевизору и подарки. Но и в таком празднике есть место технологиям. Речь о «малой артиллерии» Нового года: бенгальских огнях, хлопушках и конфетти – в них смешались химия, физика и даже шелкопрядение.
Малая артиллерия Нового года
«Рождественские крекеры». Фото: stuartbur, stock.adobe.com

Хлопушка обыкновенная

Что общего между растением из семейства гвоздичных, мухобойкой, ударным музыкальным инструментом, приспособлением для киносъемки и новогодним атрибутом? Название – хлопушка! Праздничная – это картонная гильза с петелькой, в нижней части которой заложен взрыватель – перхлорат калия, гремучие серебро или ртуть (они детонируют от трения). В верхней – сам заряд: конфетти и (или) серпантин. Принцип действия максимально прост: капсюль срабатывает на трение бечевы о взрыватель, а образовавшийся газ с резким хлопком выталкивает наружу весь «хлам» (который до мая вычесывают из паласа вместе с елочными иголками).

Фото: Slava Dumchev, shutterstock.com

История хлопушки уносит нас на два тысячелетия назад в Китай. Один из местных народов верил в ужасного зверя, приносящего несчастья. И люди решили его отгонять – поджигали сухой бамбук, который сгорал с громким пугающим треском. Орудие изгнания назвали «баончжу». Зверь забыл к народу дорогу, но остался китайский Новый год, и в IX веке в «баончжу» люди стали добавлять порох, накрутив децибелы.

Вряд ли лондонский кондитер Томас Смит был знатоком китайских традиций. На Рождество в 1847 году он оказался в Париже и увидел, как горожане развешивали на елки сверточки с миндалем. Вернувшись в Британию, Томас запустил линию по производству французских «пакетиков» и где-то в 1860 году додумался до игрушки, которая при открытии издает хлопок, стреляет искрами, а внутри нее лежит сюрприз. Смит назвал изобретение «рождественским крекером». Идея с успехом разбрелась по Европе, и сегодня именно Томас Смит известен как создатель хлопушки.

Открытка с изображением «рождественского крекера» Томаса Смита, victoriantradingco.com

Есть и более технологичные «мини-пушки». Пневмохлопушка, например, работает от баллона со сжатым воздухом, который при спуске выталкивает начинку. Механическая хлопушка действует от мощной пружины, а настольные – ставят на тарелку (скатерть лучше пожалеть) и поджигают фитиль у основания.

Конфетти от знати

Сейчас конфетти – всего лишь отход от перфорации в бумажной промышленности. То есть в листах бумаги делают отверстия и то, что из них выпадает, отправляют на конфетти! Хотя его история сложна и запутана. Известно, что конфетти изначально – причуда итальянцев (само слово происходит от итальянского confetto – «конфета»). Еще во времена Римской империи на всенародных гуляниях знать рассаживалась по балконам и осыпала людей сладкими лакомствами, являя пример великой щедрости. В Средние века в Италии во время парадов и карнавалов бросались всем, что попадало под руку, – конфетами, цветами, яичной скорлупой, тухлыми яйцами. Только в 1597 году власти Милана запретили кидать в людей яйца и жидкости, и обычай забылся. Но вернулся спустя столетие, только бросать стали конфеты из семян, покрытые сахаром. Одно время их называли «кориандоли» (coriandolo, по названию семян кориандра). Но грянул кризис, и пришлось перейти на меловые шарики – народ оставили без сладкого, но зрелище от этого не проиграло. В указе префекта Милана от 1808 года шарики даже были отмечены как «единственный материал, который разрешено бросать во время парадов». Ну и, наконец, в 1875 году итальянский бизнесмен Энрико Мангили начал продавать бумажные конфетти перед традиционным Миланским карнавалом. Тогда столица Италии была центром производства шелка, и Мангили собирал маленькие бумажные кружочки, которые оставались как отходы от производства шелка (селекционеры клали бумажные листы с отверстиями под шелкопрядов). Бумажное конфетти сразу всем понравилось своей дешевизной и доступностью и быстро заменило прежние обычаи.

Конфетти на Больших бульварах Парижа, 1894 г. Иллюстрация: MS Reichan, gallica.bnf.fr

Конфетти долго считали странной причудой итальянцев, пока владелец парижского концертного зала Casino de Paris на встрече Нового 1885 года не высыпал на гостей море цветных маленьких шариков. Град пришелся по вкусу – конфетишное новогоднее поветрие охватило Европу. Особенно после того, как тот же изобретательный владелец перешел на цветную бумагу. В таком виде конфетти дошли и до сегодняшнего дня.

Палочки из Бенгалии

Рассказ о малом украшении праздника будет неполон, если не упомянуть бенгальские огни. Столько вопросов: почему бенгальские, почему огни, если это искры, а можно ли об них обжечься? Обо всем по порядку! Название отсылает к месту, откуда пришли эти огни на палочке, – Бенгалия. В V–VI веках в этом государстве в Южной Азии для богослужений применяли горящие палочки из серы и канифоли. В Европу бенгальские огни пришли в XVI веке после открытия Индии, но с азиатскими прародителями они уже имели мало что общего, кроме названия. Именно европейцы превратили пламя в искру и сделали бенгальские огни атрибутом праздников, а не религиозных ритуалов.

В России бенгальские огни «оновогоднил» Петр I. В своем указе «О праздновании Нового года» царь учредил яркую феерию – бенгальские свечи были антрактной составляющей шоу, проводимого главным фейерверкером.

Бенгальские огни делают из смеси калиевой селитры, железной окалины, алюминиевого порошка и крахмального клея. Процесс почти полностью автоматизирован: моток проволоки нарезают на одинаковые по длине стержни – основу огней (или свечей, как их называют на заводе). Стержни опускают в массу из четырех компонентов и сушат. И так четыре раза! Основа действия – окислительно-восстановительная реакция. Окислитель (калий) вступает в реакцию с восстановителем (окалина, металлическая стружка), образуя искры. Состав смеси может отличаться от завода к заводу, но это всегда окислитель, восстановитель и клейкий материал.

Фото: awesomecontent, freepik.com

Почему же они не обжигают (хотя, конечно, бывают исключения)? На каждом заводе есть лаборатория, проверяющая партии свечей на безопасность. А еще искры – это сгорающие частицы алюминиевых опилок. Они настолько мелкие, что горят моментально и сразу же остывают, не успевая долететь до нашей кожи. А сама палочка, за которую мы держим огни, не нагревается до опасной температуры – у материала низкая теплопроводность. Это, однако, не значит, что стоит пытаться поймать искру и хватать свечу за сердцевину.

Малая артиллерия Нового года приравнена к пиротехнике I класса опасности. Если что-то не сработало, лучше утилизировать всю конструкцию, а не ковырять ножом, заглядывая внутрь. Пусть тайна бенгальских огней остается тайной, а не причиной обращения в ожоговый центр. Особенно в праздничные дни.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK