я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Зонд «Вояджер-1» зафиксировал сигнал межзвёздной плазмы

Вот уже 43 года зонд NASA «Вояджер-1» странствует в космическом пространстве, всё больше удаляясь от Земли. В 2012 году аппарат и вовсе вышел за пределы Солнечной системы и достиг межзвёздного пространства. Недавно зонд наглядно показал, что это пространство — не такое «пустое», как ранее считалось.
Зонд «Вояджер-1» зафиксировал сигнал межзвёздной плазмы
О том, что пространство между звёздами за пределами нашей Солнечной системы не полностью состоит из пустоты известно уже давно. Однако выявить и измерить межзвёздный материал учёным трудно. Пока что сделать это можно только опираясь на информацию об искажениях солнечного света, проходящего через этот материал.
Однако теперь у учёных есть ещё один, намного более точный, способ больше узнать об этом материале. Как рассказали недавно исследователи Корнеллского университета, с 2017 года зонд «Вояджер-1» регистрирует протяжный монотонный сигнал, который астрономы охарактеризовали как «гул». Этот сигнал — прямое указание на межзвёздный материал: газ, рассеянный по космическому пространству.
Учёные добавили, что гул межзвёздной плазмы зонд засёк на расстоянии в 23 миллиарда километров. Это первый случай, когда данные о пространстве за пределами нашей Солнечной системы напрямую удалось получить рукотворному объекту.
Очевидно, что это событие невероятно значимо и потому, что теперь у астрономов появится возможность изучать межзвёздный газ более непосредственно и точно. Например, зафиксированный «Вояджером-1» сигнал даст понять, насколько различается плазма межзвёздного пространства в плотности, а также как этот материал взаимодействует с солнечным ветром.
Фото: DW


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK