я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Жители древних поселений были похоронены в собственных домах

Команда исследователей сделала жуткое открытие после изучения известного археологического памятника Чатал-Хююк, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как оказалось, жителей древнего 8000-летнего протогорода хоронили в домах, в которых они жили.
Жители древних поселений были похоронены в собственных домах

Чатал-Хююк — один из самых известных археологических памятников в мире. Расположенный в центральной Турции, он был заселен между 7100 и 6000 до нашей эры. По словам археологов, в период процветания несколько тысяч человек жили в плотно застроенном поселении, расположенном на нескольких десятках гектаров.

Исследователи провели анализ не только отдельных костей скелетов, но и изучили места их захоронений. Некоторые из изученных останков были обнаружены в домах, используемых в 6700–6500 годах до нашей эры. В то время мертвые хоронились в помещениях — это был обычай. Но до сих пор было неясно, были ли это жилые помещения или их специально строили для захоронения большого количества людей.

По словам исследователей, в останках одной из погибших женщин, которой было 35–50 лет на момент смерти, были обнаружены следы органической сажи.

«Это говорит о том, что при жизни женщина вдыхала пары из очага, — говорит автор исследования. — Длительное воздействие этих паров на организм может привести к изменениям в ткани легких».
Этот случай не был исключением, так как дома были связаны друг с другом через крыши. С высоты птичьего полета поселение выглядело как соты. Поэтому вентиляция помещений была плохой. В доме, где были обнаружены останки, очаг находился в месте без хорошей вентиляции. Следовательно, это может указывать на то, что умершая была похоронена в своем собственном доме.


Людей хоронили в неглубоких полостях, которые были покрыты, а сверху оштукатурены. Женщина, чьи останки были изучены, имела рост 154 сантиметра, а ее основными занятиями были прядение и изготовление корзин и циновок.

«Эта гипотеза подтверждается антропологическим анализом, показывающим износ передних верхних зубов, на которых остались следы удерживания веревок, — сказал автор исследования. — Еще удалось выяснить, что женщина была травмирована, о чем говорят повреждения на ее лбу».

Из других исследований известно, что некоторые из умерших в этом поселении страдали от цинги или остеопороза. Исследования костей показывают, что мужчины были более мобильны, они преодолевали большие расстояния и пасли животных, о чем свидетельствует большее, по сравнению с женщинами, количество травм суставов.

Фото: Jason Quinlan

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK