я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Земля охлаждается быстрее, чем предполагалось

Учёные Швейцарской высшей технической школы Цюриха решили посмотреть, насколько хорошо минерал, распространённый в пограничной зоне между мантией и ядром Земли, удерживает тепло. Результаты заставили исследователей предположить, что Земля охлаждается быстрее, чем считалось.
Земля охлаждается быстрее, чем предполагалось

История Земли — это история её охлаждения: 4.5 миллиарда лет назад на нашей планете царили высочайшие температуры, она была покрыта огромным океаном магмы. Только спустя миллионы лет поверхность Земли охладилась, в результате чего сформировалась её кора. Однако внутренняя структура планеты до сих пор полна термической энергии, которая запускает множество процессов: тектонические сдвиги, конвекцию мантии и вулканизм.

При этом всё ещё неизвестно, как быстро Земля остывает и сколько времени займёт полная остановка её внутренних термических процессов. Возможный ответ лежит в теплопроводных характеристиках минералов, которые формируют границу между мантией и ядром.

Самым распространённым минералом между ядром и мантией является бриджманит. Цюрихские учёные решили изучить, как он сохраняет тепло. В лабораторных условиях они воссоздали параметры температуры и давления, которые наблюдаются глубоко под землёй и испытали бриджманит на теплопроводность.

Оказалось, что теплопроводность бриджманита в полтора раза выше, чем считалось. Это значит, что теплоотдача от ядра к мантии также более высока, что, в свою очередь, указывает на более интенсивную конвекцию мантии, а также на то, что охлаждение Земли происходит быстрее. Таким образом, учёные смогли скорректировать предыдущие выводы об охлаждении Земли.

Фото: ETH Zurich

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK