я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Видео: вулкан Кумбре-Вьеха породил «лавовое цунами»

Вулкан Кумбре-Вьеха продолжает извергаться, исторгая из себя лавовые потоки, в то время как жители Канарских островов в спешке покидают свои дома.
Видео: вулкан Кумбре Вьеха породил «лавовое цунами»

В прошлую пятницу представитель Института вулканологии Канарских островов отметил, что последний взрыв породил «лавовое цунами». Это явление удалось снять на камеру.


На видео можно наблюдать движение расплавленной магмы температурой около 1075°C. Обладающая высокой вязкостью, она устремляется в направлении острова Пальма, 7.36 квадратных километров которого уже затоплено лавой. Кроме того, на острове наблюдается зашкаливающее количество землетрясений: за последние сутки их случилось около ста. Самое мощное из них имело магнитуду 4.5 баллов.

Человеческих жертв в результате извержения не было. Однако экологов беспокоит то, что вулкан выбрасывает в атмосферу большое количество диоксида серы. Токсичный вулканический дым может вызывать затруднения в дыхании, а также негативно влияет на состояние атмосферы. Учёные пока не могут сказать, когда Кумбре-Вьеха перестанет извергаться.

Доступна прямая трансляция извержения.

Фото: Reuters

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK