я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В пластиковых игрушках нашли более 100 опасных для детей веществ

Авторы крупномасштабного международного исследования оценили химический состав детских игрушек и уровень воздействия различных химических веществ и идентифицировали свыше 100 химикатов, вызывающих опасение, которые могут представлять немалый риск для здоровья детей.
В пластиковых игрушках нашли более 100 опасных для детей веществ

По словам Питера Фантке, исследователя из Датского технического университета, из 419 химикатов, найденных в твердом, мягком и вспененном пластике, который используется для изготовления детских игрушек, 126 могут быть опасны для здоровья, обладая канцерогенным и неканцерогенным эффектами. Среди них – 31 пластификатор, 18 антипиренов и 8 отдушек. Несмотря на то, что законы многих стран регулируют использование некоторых потенциально токсичных веществ в пластиковых игрушках, на международном уровне нет единого подхода к решению этого вопроса, а существующие ограничения надлежащим образом не запрещают их распространения.

«Существующие ограничения направлены на определенные химикаты, включая фталаты, бромированные антипирены и металлы, но за пределами внимания остаются многие другие потенциально опасные вещества, – пишут авторы исследования. – Более того, некоторые токсичные и запрещенные добавки все еще обнаруживаются в пластиковых игрушках даже на регулируемых рынках».

Чтобы подчеркнуть масштаб проблемы, исследователи составили список химических веществ, использующихся в производстве детских игрушек, и оценили воздействие этих веществ на здоровье на основании того, как часто и каким способом используется игрушка (например, сует ли ребенок ее в рот). Полученные данные позволили выявить 126 химикатов, вызывающих особое опасение, причем 27 из них уже повсеместно попадают под регулирование. Еще 17 потенциально опасных веществ пока не входят в список запрещенных для использования, несмотря на их риск для здоровья. Некоторые из них – это химикаты, которые изначально служили альтернативами опасным веществам, но в итоге сами оказавшиеся вредными, другие могут быть опасными, но в данный момент присутствуют в игрушках в приемлемых концентрациях или их риск не может быть измерен по различным причинам.

По словам исследователей, самое действенное, что сегодня могут предпринять родители, чтобы оградить детей от влияния токсичных химикатов, – это перестать заваливать их пластиковыми игрушками. По некоторым данным, дети в западных странах «накапливают» в среднем по 18,3 кг пластика в год, и мы только начинаем понимать, из чего в действительности состоит эта масса.

Фото: Pixabay


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK