я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Устойчивые к антибиотикам бактерии выживают и усиливаются на отходах из микропластика

Последние становятся для патогенов местами притяжения, где они могут повышать устойчивость к антибиотикам до 30 раз.
Устойчивые к антибиотикам бактерии выживают и усиливаются на отходах из микропластика
Отходы из микропластика могут содержать в себе патогены и повышать устойчивость бактерий к антибиотикам до 30 раз, попадая из бытовых стоков на городские очистные сооружения. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в научном журнале Journal of Hazardous Materials Letters.
Известно, что микропластик представляет собой фрагменты пластика любого вида длиной до пяти миллиметров. Он быстро накапливается в окружающей среде, особенно сильно загрязняя водные экосистемы. По общим подсчётам, одна станция очистки сточных вод среднего размера на примерно 400 тысяч человек ежедневно сбрасывает в окружающую среду до 2 миллионов микропластичных частиц.
Как оказалось, на загрязнении природы негативные свойства микропластика не заканчиваются. Исследователи из Технологического института Нью-Джерси выяснили, что эти мелкие частицы могут становиться «центрами» роста устойчивых к антибиотикам бактерий и патогенов, когда они попадают на очистные сооружения. В таких случаях на микропластике образуется объединяющая бактерии биоплёнка.
Некоторым из штаммов бактерий на таком слизистом слое наростов удаётся увеличить свою устойчивость к антибиотикам до 30 раз. При этом такие микроорганизмы в основном собираются внутри блоков активного ила на муниципальных очистных сооружениях. В ходе исследования учёные собрали образцы осадков с трех бытовых очистных сооружений в северном Нью-Джерси.
Экспериментируя над образцами, исследователи «привили» их в лаборатории двумя широко распространёнными микропластиками: полиэтиленом и полистиролом. При этом специалисты использовали комбинацию количественной ПЦР и методов секвенирования следующего поколения для идентификации видов бактерий, которые имеют тенденцию расти на микропластике.
Последующий анализ показал, что количество трёх генов, sul1, sul2 и intI1, обычно способствующих формированию устойчивости к обычным антибиотикам-сульфаниламидам, увеличилось в 30 раз всего за три дня. После того, как в образцы был добавлен антибиотик сульфаметоксазол, устойчивость генов усилилась до 4.5 раз.
Комментируя полученные результаты, учёные отметили, что ранее они считали, что присутствие антибиотиков будет необходимо для усиления генов устойчивости у бактерий, ассоциированных с микропластиком. Но, как оказалось, это условие не является обязательным.
По итогам исследования в микропластике было обнаружено восемь усилившихся видов различных бактерий. В их список вошли два новых человеческих патогена, обычно связанных с респираторной инфекцией, Raoultella ornithinolytica и Stenotrophomonas maltophilia. При этом ещё один распространённых штамм, Novosphingobium pokkalii, по оценке исследователей, оказался ключевым инициатором формирования липкой биоплёнки.
Одновременно с этим исследование учёных указало на важную роль гена intI1, главным образом ответственного за обмен генами устойчивости к антибиотикам между микробами, связанными с микропластиком. В дальнейшей работе специалисты планируют подробнее изучить роль Novosphingobium pokkalii в формировании биоплёнки на пластике, чтобы понять, насколько такие патогенные микропластики способны обходить системы фильтрации воды.
Фото: FabioFilzi / Getty Images


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK