я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

360-градусная камера позволила пронаблюдать за отдыхом горбатых китов

Ранее исследователи замечали, что горбатые киты отдыхают в основном на поверхности. Теперь учёные предполагают, что эти животные могут переключаться между поверхностным и подводным отдыхом, основываясь на таких факторах, как морские условия и их собственное физическое состояние.
360-градусная камера позволила пронаблюдать за отдыхом горбатых китов
Международная группа исследователей использовала 360-градусную камеру, чтобы пронаблюдать за отдыхом горбатых китов. Описывающая эксперимент работа вышла в научном журнале Behavioural Processes.
Известно, что главной особенностью всенаправленных (или 360-градусных) камер является возможность создавать с их помощью видео, где взгляд оператора оказывается под контролем пользователя. Пускай и только с места съёмки, но зритель может полностью разглядеть всё происходящее, смотря по сторонам.
В новом исследовании учёные нашли таким камерам необычное применение. С их помощью специалисты решили исследовать поведение горбатых китов. В качестве аппарата для съёмки научная группа во главе с японским Университетом Кобе выбрала камеру Ricoh Theta. Чтобы подготовить её к работе в воде, исследователи использовали эпоксидный клей.
Перед тем, как погрузить камеру в воду, учёные прикрепили её к плавучей присоске вместе с радиопередатчиком и регистратором поведенческих данных. Последний был предназначен для регистрации скорости плавания и глубины погружения. В январе 2016 года исследователи использовали небольшую моторную лодку, чтобы приблизиться к горбатому киту у берегов Норвегии.
Приблизившись к киту на безопасное расстояние, специалисты затем использовали шестиметровый шест для того, чтобы наклеить комбинацию из камеры и датчиков на спину животного. Спустя несколько часов устройство отклеилось и всплыло на поверхность, где его и сделанные им записи уже ждали исследователи.
Просмотрев полученную видеозапись, учёные выяснили, что кит и несколько его товарищей отдыхали в течение длительного периода во время погружения, уменьшив скорость плавания и фактически просто дрейфуя в потоках воды.
Ранее исследователи замечали, что усатые киты, такие как горбатый, отдыхают в основном на поверхности. Новые наблюдения поставили эту теорию под сомнение, и теперь учёные предполагают, что эти животные могут переключаться между поверхностным и подводным отдыхом, основываясь на таких факторах, как морские условия и их собственное физическое состояние.
Фото: Kobe University


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK