я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ультратонкий девайс позволит отслеживать состояние костей пациентов

Разработчики из Университета Аризоны создали ультратонкий беспроводной девайс, который поможет медикам отслеживать состояние костей и процесс их лечения. Миниатюрное устройство под названием Osseosurface electronics выполняет свои функции, «прирастая» к поверхности кости.
Ультратонкий девайс поможет отслеживать состояние костей пациентов

Тончайшая форма Osseosurface electronics поможет избежать раздражения тканей, окружающих кости, обусловленного близким расположением друг к другу костей и мышц. По плотности девайс не отличается от листа бумаги, а это значит, что он может принять форму изгиба кости. Данные он передаёт посредством связи ближнего поля, которая используется в смартфонах и при бесконтактной оплате. Всё это делает Osseosurface electronics многообещающим средством ортопедической медицины.

Любопытно и то, как девайс «приживается» к кости. По словам исследователей, он оснащён адгезивом, в состав которого входят частицы кальция, чья атомная структура схожа с таковой у костных клеток. В результате кость не распознаёт устройство как нечто инородное и скрепляется с ним. Это позволит специалистам осуществлять мониторинг состояния костей и процесса их лечения в течение длительного времени.

Пока что Osseosurface electronics не был испытан при участии пациентов, однако разработчики уверены, что в скором времени испытания состоятся, и девайс станет практическим ортопедическим средством.

Фото: Gutruf Lab

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK