я могу ездить на велосипеде без рук
Физика — закон, остальное — рекомендации.
Павел Смушкович
Все записи
текст

Ученые использовали поляризацию света, чтобы изучить структуру квазара

Принцип схож с тем, как работают 3D-очки: один глаз видит свет с горизонтальной поляризацией, другой с вертикальной.
Ученые использовали поляризацию света, чтобы изучить структуру квазара
Квазары — массивные черные дыры в центрах галактик. Вокруг любой черной дыры вращается вещество, как спутники вокруг Земли. Часть вещества падает на ее «поверхность» — так образуется аккреционный диск. Диск хорошо виден через оптический телескоп. Оставшееся вещество набирает скорость и вырывается из черной дыры по ее оси вращения. Такие струи называют джетами. Джеты хорошо видны через радиотелескопы.
Команда ученых из России и Греции объединила данные с разных устройств и получила цельную картинку квазара. Оказалось, что поляризация света от дисков и джетов различается. Так они смогли определить в какую сторону направлены джеты. Команда опубликовала свою работу в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
«Оказалось, что, измеряя поляризацию полученного телескопом света, мы можем сказать какая часть пришла от джета, и рассчитать направление струи. По аналогии с 3D-очками, где каждый глаз видит свою картинку. Другого способа получить эту информацию нет», — сказал Александр Плавин, научный фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ.

Этот метод увеличит точность моделей черных дыр и аккреционных дисков. А так же поможет понять как частицы ускоряются до околосветовой скорости вблизи центров галактик.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK