я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

У сусликов есть «индивидуальность», помогающая им выживать

Экологи из Калифорнийского университета изучили экосистемы сусликов и выяснили, что у этих зверей есть несколько типов индивидуальных характеристик, которые влияют на особенности их образа жизни.
У сусликов есть «индивидуальность», помогающая им выживать

В фокусе исследования находились золотистые суслики — грызуны, обитающие на западе Северной Америки. В течение нескольких лет учёные тщательно подбирали тесты, которые могут показать, какими индивидуальными качествами обладают эти животные, какие «особенности характера» отличают особи друг от друга. В итоге на диких особях была проведена серия экспериментов.

В ходе первого теста экологи помещали сусликов в закрытые коробки с вырезанными в них отверстиями в виде дыр и линий. Этот эксперимент должен был выявить индивидуальные склонности особей к тем или иным реакциям на закрытое пространство, а также к его изучению.

На втором этапе тестирования учёные поместили в коробки зеркала, чтобы понаблюдать, как суслики будут вести себя с «другой» особью (эти животные не распознают своего отражения). Этот эксперимент должен был показать, насколько особи социальны и склонны к агрессивному поведению.

Третье испытание также было связано с реакцией животных, но уже в условиях дикой природы. Исследователи тихо приближались к сусликам и считали, через какое время животные убегут от них. Этот тест выявлял индивидуальную «застенчивость» особей, их страх перед неизвестным.

Наконец, четвёртое испытание предполагало поимку диких сусликов в безвредные для них ловушки — так исследователи рассмотрели, насколько животные спокойны в непредвиденных обстоятельствах.

Серия экспериментов проводилась в течение трёх лет в летнее время. Исследователи выявили несколько типов «индивидуальностей» золотистых сусликов и то, как черты их поведения влияют на их экосистемы. Например, особенно активные и адаптивные особи склонны к перемещениям на бóльшие расстояния, чем их «застенчивые» и пассивные сородичи. При этом активные особи всё же предпочитают осваивать знакомые территории. А вот особи с более высоким уровнем агрессии готовы осваивать и неизвестные пространства, а это значит, что именно агрессия заставляет существ открывать и заселять новые места.

Есть и особи, у которых все признаки — активность, агрессивность, адаптивность и устойчивость к стрессу — были ярко выраженными. Такие особи были наиболее «доминантными»: они заселяли широкие территории, у них имелось больше ресурсов для выживания, а также они захватывали большее количество новых мест.

Фото: Eborutta

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK