я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Спроектирован реактор для добычи топлива на Марсе

Инженеры-химики из Университета Цинциннати придумали, как генерировать топливо из марсианского воздуха. По словам учёных, метод настолько эффективен, что космическим кораблям не придётся брать на борт резервное топливо.
Спроектирован реактор, который поможет добывать топливо на Марсе

С помощью реакции катализа углекислый газ, которым насыщена атмосфера Марса, может быть преобразован в метан и этилен — основные элементы топлива. Такая технология уже используется на МКС, однако у учёных из Университета Цинциннати ещё более серьёзные планы: создать реактор, который станет своего рода марсианской «заправочной станцией». Она поможет первым космонавтам Красной планеты вернуться на Землю или же совершать путешествия ещё дальше.

Исследователи подсчитали, что в случае изготовления рабочего реактора корабль с человеческим экипажем при полёте на Марс может иметь на борту половину от изначально планировавшегося количества топлива. Благодаря этому получится существенно снизить вес корабля при полёте, а также сделать межпланетные миссии более экономичными.

Кроме того, технология учёных может пригодиться и на Земле в качестве средства переработки парниковых газов и производства возобновляемого топлива.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK